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書誌情報サマリ

タイトル

マイタケ 新特産シリーズ 栽培から加工・売り方まで

著者名 庄司 当/著
著者名ヨミ ショウジ アタル
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 1996.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214118760一般図書657.8/シ/開架通常貸出在庫 

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1999
1999

書誌詳細

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タイトルコード 1009810422650
書誌種別 図書(和書)
著者名 庄司 当/著
著者名ヨミ ショウジ アタル
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 1996.3
ページ数 168p
大きさ 19cm
ISBN 4-540-95125-4
分類記号 657.82
タイトル マイタケ 新特産シリーズ 栽培から加工・売り方まで
書名ヨミ マイタケ
副書名 栽培から加工・売り方まで
副書名ヨミ サイバイ カラ カコウ ウリカタ マデ
内容紹介 マイタケの魅力は歯ざわりにある。現在市販されている菌床施設では絶対に味わえない、天然ものの歯ざわりと味の良さを実現する、原木栽培のすべてを解説。売り方、料理加工技術も紹介。
著者紹介 1933年新潟県生まれ。新潟大学農学部林学科卒業。福島県林業試験場長などを経て、福島県きのこ振興センター専務理事。著書に「ナメコのつくり方」「野生きのこのつくり方」など。
件名1 まいたけ

(他の紹介)内容紹介 本書は、現代日本農業の担い手であるさまざまなキャリアをもつ農民、学卒即農民、Uターン農民、新規参入農民、大規模経営農民、女性農民、高齢農民合わせて三十七人へのライフ・ヒストリー(生活史)手法による聞き書きと、一人の農民作家の農民文学三編に表わされた自分史、ならびに二人の農民の農業日記(作業日記帳)に表わされた記録のライフ・ヒストリー手法による分析を通して、現代農民の就農行動を明らかにしたものである。
(他の紹介)目次 第1章 農民教育とライフ・ヒストリー論(農民教育の展開
現代農民のライフ・ヒストリー論)
第2章 茨城県下農民のライフ・ヒストリーと就農行動(調査地設定と調査手法
学卒即農民の就農行動
Uターン農民の就農行動 ほか)
第3章 農民文学・農業日記と農民教育の展開(文学・日記を取り上げる意味
文学にあらわれた農民の就農行動
農業日記にあらわれた農民の就農行動 ほか)
結語 「説得論理」の農民教育から「納得論理」の農民教育へ


内容細目


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