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書誌情報サマリ

タイトル

ブドウがブドウ酒にかわるとき

著者名 後藤 昭二/著
著者名ヨミ ゴトウ ショウジ
出版者 中央法規出版
出版年月 1997.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213835950一般図書588.5/コ/閉架書庫通常貸出在庫 

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1997
1997
588.55 588.55
ぶどう酒 ぶどう(葡萄)

書誌詳細

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タイトルコード 1009810477233
書誌種別 図書(和書)
著者名 後藤 昭二/著
著者名ヨミ ゴトウ ショウジ
出版者 中央法規出版
出版年月 1997.10
ページ数 185p
大きさ 19cm
ISBN 4-8058-1650-3
分類記号 588.55
タイトル ブドウがブドウ酒にかわるとき
書名ヨミ ブドウ ガ ブドウシュ ニ カワル トキ
内容紹介 40年余にわたって醸造研究に携わってきた著者が、作り手の側から語る“地酒の王様”ブドウ酒ができるまで。醸造科学史のエピソードなども交え、ワインの恵みや不思議のあれこれを興味深く綴る。
著者紹介 1927年生まれ。東京物理学校卒業。現在、農学博士、山梨大学名誉教授、東京農業大学客員教授。専攻・発酵微生物学。共著書に「微生物の分類と同定」「ワイン学」。
件名1 ぶどう酒
件名2 ぶどう(葡萄)

(他の紹介)内容紹介 醸造学者が語る、ワインの不思議。発酵が食生活にもたらした大きな恵み。ブドウからブドウ酒が出来るまでを、酒造りの側からやさしく解説する。
(他の紹介)目次 ブドウのふるさと(シルクロードから日本へ
古代のブドウ伝説
日本のブドウ ほか)
ブドウの病気(ウドンコ病
フィロキセラ禍
ベト病とボルドー液 ほか)
華麗なる変身、ブドウからブドウ酒へ(酵母と人との出会い
顕微鏡の話
発酵をしかける生き物 ほか)


内容細目


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