検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

鱈 世界を変えた魚の歴史

著者名 マーク・カーランスキー/著
著者名ヨミ マーク カーランスキー
出版者 飛鳥新社
出版年月 1999.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214366013一般図書664.6/ラ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

マーク・カーランスキー 池 央耿
1999

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810478917
書誌種別 図書(和書)
著者名 マーク・カーランスキー/著   池 央耿/訳
著者名ヨミ マーク カーランスキー イケ ヒロアキ
出版者 飛鳥新社
出版年月 1999.3
ページ数 247p
大きさ 20cm
ISBN 4-87031-360-X
分類記号 664.65
タイトル 鱈 世界を変えた魚の歴史
書名ヨミ タラ
副書名 世界を変えた魚の歴史
副書名ヨミ セカイ オ カエタ ウオ ノ レキシ
内容紹介 一千年の繁栄を誇った鱈が、なぜいま絶滅の危機に瀕しているのか? 中世以来のヨーロッパ漁業史、アメリカ独立戦争、食品工業史、そして現代の環境問題まで、「鱈」を通じて語られる地球のエコロジー。タラ料理のレシピ付き。
著者紹介 アメリカコネティカット州生まれ。『ヘラルド・トリビューン』『ニューヨーク・タイムズ』などの有力紙を舞台に執筆活動を行う。
件名1 たら(鱈)

(他の紹介)内容紹介 中世以来のヨーロッパ漁業史、アメリカ独立戦争、食品工業史、そして現代の環境問題まで、「鱈」を通じて語られる地球のエコロジー。視野の広さと有機的知識の結びつきにより、欧米で「認史認識が改まる」と高く評価された話題の書。タラ料理のレシピ付き。
(他の紹介)目次 第1部 魚誌(タラ漁場争奪戦
貪食の魚
コッド・ラッシュ ほか)
第2部 限界(九百万の卵と漁業改革
二つの新技術
外界を知ったアイスランド ほか)
第3部 最後の漁師たち(グランド・バンクス挽歌
自然の逆襲)
食物誌 タラ料理の六世紀(タラの正しい戻し方
ソローの心配
臓物 ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。