検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ユズ 新特産シリーズ 栽培から加工・利用まで

著者名 音井 格/著
著者名ヨミ オトイ ノボル
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2000.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215474634一般図書625.3/オ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810494062
書誌種別 図書(和書)
著者名 音井 格/著
著者名ヨミ オトイ ノボル
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2000.3
ページ数 163p
大きさ 19cm
ISBN 4-540-99209-0
分類記号 625.37
タイトル ユズ 新特産シリーズ 栽培から加工・利用まで
書名ヨミ ユズ
副書名 栽培から加工・利用まで
副書名ヨミ サイバイ カラ カコウ リヨウ マデ
内容紹介 古く奈良時代から、独特な香りと酸味が親しまれてきたユズ。寒さに強い、早期結果・連年生産、有利販売、多彩な加工術など、産業としての発展性を説き、「ユズで中山間地を黄金色に」と呼びかける。
著者紹介 1942年徳島県生まれ。静岡県柑橘試験場研究生修了。徳島農業改良普及センター勤務などを経て、現在、徳島県果樹試験場専門研究員兼化学科長。
件名1 ゆず

(他の紹介)内容紹介 ユズは、果実・酢・皮などを使った料理に、また美容健康まで多くの利用法がある。耐寒性が強いという特性もあって、九州から東北地方まで全国三八県で栽培されるまでに至っている。著者は、ユズ産地の歩みとともに、その時々の課題に対応してきた。なかなか結果期に入らないカラタチ台ユズの枝に対する早期着果技術としての誘引、長期貯蔵技術としての予措程度、果実の形質と貯蔵性の研究、隔年結果を防ぐための枝別全摘果や夏秋重点施肥の技術開発などをしてきた。本書は、多少なりとも蓄積してきたこれまでの成果を役立てていただきたく執筆したものである。
(他の紹介)目次 第1章 ユズ栽培の魅力(独特の栄養・薬用価値
寒地で有利な省力果樹 ほか)
第2章 ユズ栽培の特徴とポイント(ユズの成り立ちと特徴
夏肥と摘果で連年生産 ほか)
第3章 ユズ栽培の実際(適地の選択と圃場整備
育苗と植え付け ほか)
第4章 ユズの加工、料理、楽しみ方(暮らしに役立つユズの使い方
実生ユズの管理と利用法)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。