検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

古今東西スイーツ物語

著者名 吉田 菊次郎/著
著者名ヨミ ヨシダ キクジロウ
出版者 松柏社
出版年月 2022.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311733901一般図書383//特集棚1通常貸出在庫 
2 花畑0711810234一般図書383//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

吉田 菊次郎
2023
914.6 914.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111488599
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉田 菊次郎/著
著者名ヨミ ヨシダ キクジロウ
出版者 松柏社
出版年月 2022.5
ページ数 380p
大きさ 20cm
ISBN 4-7754-0286-3
分類記号 383.8
タイトル 古今東西スイーツ物語
書名ヨミ ココン トウザイ スイーツ モノガタリ
内容紹介 甘味の原点、宗教とお菓子、ルネッサンス期のスイーツ文化、和菓子の生い立ち、南蛮菓子の伝来…。人類の草創期及び神代の時代から今日に至るまで、世界と日本のスイーツの歴史の流れを紹介する。
著者紹介 1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業。フランス、スイスで製菓修業。ブールミッシュ会長の他、製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねる。著書に「あめ細工」「チョコレート菓子」など。
件名1 菓子-歴史

(他の紹介)内容紹介 人生、人それぞれ。自分なりに、まあよくやったと思えばいいのだ。あとは風まかせ、妻まかせ、娘まかせ。老いの境地をユーモラスに綴る36篇!
(他の紹介)目次 第1章 マンボウ老年記(肺炎で又もや入院
喫煙哀話 ほか)
第2章 マンボウ執筆奮闘記(処女喪失者の弁
投稿原稿のこと ほか)
第3章 マンボウ食物記(子供の頃の食事
病気と食物 ほか)
第4章 マンボウ幼少記(地球は丸いか
昆虫 ほか)
第5章 マンボウ家族騒動記(チャコの死
ポケモン ほか)
(他の紹介)著者紹介 北 杜夫
 1927年、東京生まれ。東北大学医学部卒業。60年『どくとるマンボウ航海記』がベストセラーとなる。同年『夜と霧の隅で』で芥川賞、64年『楡家の人びと』で毎日出版文化賞、86年『輝ける碧き空の下で』で日本文学大賞、98年には斎藤茂吉評伝四部作で大佛次郎賞を受賞。ユーモアあふれるエッセイでも多くのファンに親しまれた。2011年10月逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。