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書誌情報サマリ

タイトル

唎酒(ききさけ)師必携 新訂

著者名 右田 圭司/監修
著者名ヨミ ミギタ ケイジ
出版者 柴田書店
出版年月 1999.4


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1 中央1215675800一般図書588.5/ニ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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1999
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

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タイトルコード 1009810690924
書誌種別 図書(和書)
著者名 右田 圭司/監修   日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会/編著
著者名ヨミ ミギタ ケイジ ニホンシュ サービス ケンキュウカイ サカショウ ケンキュウカイ レンゴウカイ
出版者 柴田書店
出版年月 1999.4
ページ数 359p
大きさ 26cm
ISBN 4-388-25107-0
分類記号 588.52
タイトル 唎酒(ききさけ)師必携 新訂
書名ヨミ キキサケシ ヒッケイ
内容紹介 各流通段階におけるより良い日本酒のサービス方法や保存管理方法、販売方法を研究し、日本酒文化の継承発展に寄与するきき酒師。その資格者にはどのような知識が必要かを網羅した、96年刊の新訂版。
件名1 清酒

(他の紹介)内容紹介 日本の食文化の根源は「米」であり、その「米」とその土地の「水」から醸される日本酒は我が国文化の粋を極めたものに他ならない。〓@46DB@酒師(ききさけし)は2000年にも及ぶこの日本酒の伝統文化を継承発展させ、21世紀に伝えていく「伝道師」である。
(他の紹介)目次 日本酒の現状再認識と再生へのトレンド
日本酒の香味特性別4タイプの説明及び同軸グラフ
日本酒と料理
日本酒のサービス方法
日本の風土と地酒・郷土料理
酒税法及び酒類の分類
日本酒の原料
日本酒の醸造
日本酒の歴史
その他の酒類〔ほか〕


内容細目


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