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蔵書情報

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書誌情報サマリ

雑誌名

食べもの文化

巻号名 2022-8:No.580
刊行情報:通番 00580
刊行情報:発行日 20220801
出版者 芽ばえ社


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1 中央1231972835雑誌閉架書庫通常貸出在庫 
2 消費セ7530047369雑誌雑誌棚上通常貸出在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 2991131143005
巻号名 2022-8:No.580
刊行情報:通番 00580
刊行情報:発行日 20220801
特集記事 咀しゃくと嚥下・その適切な介助
出版者 芽ばえ社



内容細目

1 咀しゃくと嚥下・その適切な介助

目次

1 今月のいっただきまーす
1 ジャムづくり ページ:1
西出早苗
2 特集 咀しゃくと嚥下・その適切な介助 ページ:4
山崎祥子
1 <1>摂食動作とその発達の基礎知識 ページ:5
2 <2>摂食機能に問題が起きる三つの事柄 ページ:9
3 <3>家庭(保護者)と、どのように連携をとったらよいか ページ:12
3 連載 保育園の手作りおやつ きょうはナニかな?<5>鶏飯 ページ:14
植草真喜子
4 連載 給食室から飛びだそう<5>お月見の団子づくり 粉を子どもたちの前でこねる ページ:16
小川美智子
5 連載 保育日誌<16>2歳児 ページ:18
島本一男
6 リレー連載 食物アレルギー卵・乳・小麦を使わないみんなと一緒のおいしい給食<5>誤食を防ぐポイント=給食室の連携 ページ:20
上田恒子
7 まんが<5>こどもの注意書き ページ:23
もーりりょーすけ/作・画
1 スマホ
2 父親の注意書き<1>
8 リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし<17>“推しクラス” 子どもと仲良くなりたい栄養士の話 ページ:24
熊澤美幸
9 8 August 今月の献立表 ページ:26
長田和恵
10 連載 「国民健康・栄養調査」について<5>運動習慣改善の意思 ページ:30
小野友紀
11 連載 健康ですか<4>カラダ、冷やしすぎていませんか? ページ:32
可野倫子
12 連載 元気のみなもと旬レシピ<5>水分とカリウム補給に冬瓜 ページ:34
小出弥生
13 お知らせ
1 食べもの文化研究会活動報告 ページ:36
田中登代子
2 食べもの文化研究会オンライン講演(講師:眞鍋穰) ページ:37
14 隔月連載 食中毒の事例を追う<9>夏場の食中毒、黄色ブドウ球菌 ページ:38
笹井勉
15 連載 小学校の食模様<5>英語の学びから<下> ページ:41
匂坂裕一郎
16 農をもっと身近に<65>地域開発と農業・自然の保全を考える…<その1> ページ:44
坂口正明
17 脅かされる食の安全<29>値上げの背後で小麦に起きていること ページ:48
天笠啓祐
18 私からのひとこと ページ:51
19 ニュースクリップ ページ:52
20 芽ばえ社からのお知らせ ページ:54
21 『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ページ:56
22 あとがき・次号予告 ページ:55
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