検索結果雑誌詳細

  • 雑誌の詳細です。 現在の予約件数は 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

雑誌名

食べもの文化

巻号名 2026-1:No.624
刊行情報:通番 00624
刊行情報:発行日 20260101
出版者 芽ばえ社


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1232142412雑誌/B11/開架通常貸出在庫  ×
2 消費セ7530051585雑誌雑誌棚上通常貸出在庫  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2026
2026
498.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 2991131226653
巻号名 2026-1:No.624
刊行情報:通番 00624
刊行情報:発行日 20260101
特集記事 誤嚥事故など、離乳食の事故から赤ちゃんを守る
出版者 芽ばえ社



内容細目

1 誤嚥事故など、離乳食の事故から赤ちゃんを守る

目次

1 今月のいっただきまーす
1 子どもたちの体作りのために ページ:1
河地智恵
2 特集 誤嚥事故など、離乳食の事故から赤ちゃんを守る ページ:4
小野友紀
1 <1>離乳期の子どもの特徴と事故の起こりやすさ
2 <2>どんな事故が起こるのでしょうか
3 <3>事故が起こる背景
4 <4>保育者が認識・共有すべき基本的な視点
5 <5>給食室と保育室の連携が事故防止のポイント
6 <6>事故防止のための環境づくり
7 <7>事故を防ぎながら「食べる喜び」を育む
8 <8>まとめ-対等な連携で事故を防ぐ
3 連載<10>0・1・2歳児の食事 具沢山の呉汁でみんなの体もホッカホカ ページ:16
高橋まり子
4 連載<4>小麦・牛乳・卵を使わないおやつ 年4回<4回目>細まき ページ:18
福井典子
5 連載<22>アレルギー食-あいち保育共同連合会給食部会の実践 4歳児のY君の涙を受け止めて アレルギー対応メニュー きのこおこわ/米粉のココアケーキ ページ:20
西山由美子
6 連載まんが<46>子ども百態 あんな姿、こんな姿 ページ:23
モウリ・リョウスケ
1 忘れもの<1>
2 忘れもの<2>
7 連載<57>保育日誌 1歳児 1歳児が感じたたぬき ページ:24
島本一男
8 連載<34>保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食 1月の献立表 ページ:26
長田和恵
9 連載<10>おいしいよ!お家ごはん 鶏の黒みつ和え ページ:30
佐竹直子
10 連載<10>子どもたちのからだと心に寄り添って まちかど保健室訪問-多様なニーズに対応 ページ:32
宍戸洲美
11 連載 食でつながる人と地域と学びの輪
1 誰にでも優しい社会を ページ:35
ゆういちろう先生
12 隔月連載<29>食中毒の事例を追う ノロウイルス二つのタイプが流行 ページ:38
笹井勉
13 連載<106>農をもっと身近に 上昇のきざしない食料自給率 ページ:42
坂口正明
14 お知らせ
1 2026学び初め 新年オンライン講座1月30日〜2月8日 ページ:47
15 連載<67>脅かされる食の安全 広がるPFASによる日常生活の汚染 ページ:48
天笠啓祐
16 ニュースクリップ ページ:53
17 年間購読案内 ページ:55
18 あとがき・次号予告 ページ:56
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。