検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「外圧」の日本史 朝日新書 896 白村江の戦い・蒙古襲来・黒船から現代まで

著者名 本郷 和人/著
著者名ヨミ ホンゴウ カズト
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2023.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112357611一般図書210.1//開架通常貸出在庫 
2 保塚0511843591一般図書210.1//新書通常貸出在庫 
3 中央1217985488一般図書210.18/ホ/開架通常貸出在庫 
4 新田1611027887一般図書210.1//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

324.6 324.6
324.6 324.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111551550
書誌種別 図書(和書)
著者名 本郷 和人/著   簔原 俊洋/著
著者名ヨミ ホンゴウ カズト ミノハラ トシヒロ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2023.2
ページ数 371p
大きさ 18cm
ISBN 4-02-295207-3
分類記号 210.18
タイトル 「外圧」の日本史 朝日新書 896 白村江の戦い・蒙古襲来・黒船から現代まで
書名ヨミ ガイアツ ノ ニホンシ
副書名 白村江の戦い・蒙古襲来・黒船から現代まで
副書名ヨミ ハクソンコウ ノ タタカイ モウコ シュウライ クロフネ カラ ゲンダイ マデ
内容紹介 この国の岐路にはいつも「外圧」あり! 命がけで海を渡った遣隋使、戦国乱世を変えた鉄砲伝来、そしてGHQによる占領…。島国ニッポンと「外圧」の赤裸々な関係を、歴史学者・本郷和人と国際政治学者・簑原俊洋が読み解く。
著者紹介 東京都生まれ。東京大学史料編纂所教授。博士(文学)。
件名1 日本-対外関係-歴史



内容細目

1 創刊600号記念-子どものこれからを見すえる『食べもの文化』

目次

1 今月のいっただきまーす
1 小麦粉粘土でクッキー作り ページ:1
加藤光代
2 特集 『食べもの文化』創刊600号を記念して ページ:4
1 子どものこれからを大切に見据える ページ:5
岩倉政城
2 「食と健康を考えるシンポジウム」が目指すもの ページ:11
宍戸洲美
3 『食べもの文化』とその前史 半世紀の歴史のもとに今がある ページ:13
安藤節子
3 連載<24>保育園の手づくりおやつ いちご大福 ページ:16
植草真喜子
4 連載<最終回 12>保育室でも大活躍!給食の先生 あいされてますねーせんせい ページ:18
小川美智子
5 連載<35>保育日誌 5歳児 年下の好きなクラスに遊びに行くと… ページ:20
島本一男
6 リレー連載<最終回 12>保育とともに食物アレルギー アレルギー児とともに育つ 今月のメニュー…タンドリーチキン/豆乳クリームラスク ページ:22
大森桂子
7 連載まんが<24>子ども百態 あんな姿、こんな姿 ページ:25
もーりりょーすけ/作・画
1 寝ぞう<1>
2 寝ぞう<2>
8 連載<12>保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食 3月の献立表 ●季節のメニュー…さばのカレー風味焼き ページ:26
長田和恵
9 連載<24>元気のみなもと旬レシピ 今月の食材-あさり ●牛肉のオイスター炒め/あさりのワイン蒸し/じゃがいものピクルス ページ:30
小出弥生
10 連載<12>子どもの育ちと健康に寄り添って 今こそすべての義務教育学校に無償で学校給食を! ページ:32
宍戸洲美
11 連載<最終回 12>ライフステージと食事 高齢期<2>おいしく楽しく食べる ページ:34
可野倫子
12 連載<12>小学校の食模様 23年度<その12>居心地のよい学級を-子どもたちがつながり合う ページ:37
匂坂裕一郎
13 隔月連載<5>人間関係がスルスル上手くいくお気楽同好会 仲良くなる魔法 ページ:40
末次敦子
14 食物アレルギー・シンポジウム参加者の質問への回答 ページ:42
眞鍋穰
15 お知らせ
1 『食べもの文化』読者研究会・会員募集/会員継続手続きについて ページ:44
16 連載<47>脅かされる食の安全 おいしくて安全な魚が失われていく ページ:45
天笠啓祐
17 連載<84>農をもっと身近に 低迷する農業所得…やはり2022年も ページ:48
坂口正明
18 私からのひとこと ページ:52
19 ニュースクリップ ページ:53
20 『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ページ:55
21 あとがき・次号予告 ページ:56
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。