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書誌情報サマリ

タイトル

雑穀の自然史 その起源と文化を求めて

著者名 山口 裕文/編著
著者名ヨミ ヤマグチ ヒロフミ
出版者 北海道大学図書刊行会
出版年月 2003.9


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1 中央1215380906一般図書616.6/ヤ/開架通常貸出在庫 

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2003

書誌詳細

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タイトルコード 1000310060572
書誌種別 図書(和書)
著者名 山口 裕文/編著   河瀬 眞琴/編著
著者名ヨミ ヤマグチ ヒロフミ カワセ マコト
出版者 北海道大学図書刊行会
出版年月 2003.9
ページ数 7,247p
大きさ 21cm
ISBN 4-8329-8051-3
分類記号 616.6
タイトル 雑穀の自然史 その起源と文化を求めて
書名ヨミ ザッコク ノ シゼンシ
副書名 その起源と文化を求めて
副書名ヨミ ソノ キゲン ト ブンカ オ モトメテ
内容紹介 貧弱な種子に秘められた人類の豊かな文化と生き様について、15人の研究者が熱く語る。フィールド研究を通して自然史学・植物民族学の世界に迫る一冊。
著者紹介 1946年生まれ。大阪府立大学大学院農学生命科学研究科教授。農学博士。
件名1 穀物-歴史

(他の紹介)目次 第1部 雑穀とは何か(雑穀の種類と分布
アワの遺伝的多様性とエノコログサ
雑穀の祖先、イネ科雑草の種子を食べる:採集・調整と調理・栄養 ほか)
第2部 日本と東アジアの雑穀(日本のソバの多様性と品種分化
飛騨の雑穀文化と雑穀栽培
東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用 ほか)
第3部 半乾燥地の雑穀(雑穀の亜大陸インド
ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異
南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学 ほか)
(他の紹介)著者紹介 山口 裕文
 1946年長崎県佐世保市に生まれる。1977年大阪府立大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、大阪府立大学大学院農学生命科学研究科教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
河瀬 真琴
 1953年長崎県大村市に生まれる。1985年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、独立行政法人農業生物資源研究所ジーンバンク植物資源研究チーム長。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 雑穀の種類と分布   3-14
山口 裕文/著
2 アワの遺伝的多様性とエノコログサ   15-29
河瀬 眞琴/著 福永 健二/著
3 雑穀の祖先 イネ科雑草の種子を食べる   採集・調整と調理・栄養   30-39
河井 初子/著 山口 裕文/著
4 雑穀のアミノ酸組成と脂肪酸組成   40-51
平 宏和/著
5 先史時代の雑穀   ヒエとアズキの考古植物学   52-70
吉崎 昌一/著
6 日本のソバの多様性と品種分化   73-85
大澤 良/著
7 飛驒の雑穀文化と雑穀栽培   86-100
堀内 孝次/著
8 東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用   101-113
山口 裕文/著 梅本 信也/著
9 南西諸島のアワの栽培慣行と在来品種   114-127
竹井 恵美子/著
10 照葉樹林文化が育んだ雑豆“あずき”と祖先種   128-142
山口 裕文/著
11 雑穀の亜大陸インド   145-162
木俣 美樹男/著
12 ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異   163-175
南 峰夫/著 根本 和洋/著
13 南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学   176-193
河瀬 眞琴/著
14 作物になれなかった野生穀類たち   194-205
三浦 励一/著
15 雑穀のエスノボタニー   アフリカ起源の雑穀と多様性を創りだす農耕文化   206-224
重田 眞義/著

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