検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

健康一年生 食の情報を先生といっしょに考えよう

著者名 村上 明/共著
著者名ヨミ ムラカミ アキラ
出版者 丸善
出版年月 2008.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216170405一般図書498.5/ム/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008
498.5 498.5
食品 食品衛生 栄養 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000810020979
書誌種別 図書(和書)
著者名 村上 明/共著   森光 康次郎/共著
著者名ヨミ ムラカミ アキラ モリミツ ヤスジロウ
出版者 丸善
出版年月 2008.3
ページ数 9,183p
大きさ 19cm
ISBN 4-621-07954-6
分類記号 498.5
タイトル 健康一年生 食の情報を先生といっしょに考えよう
書名ヨミ ケンコウ イチネンセイ
副書名 食の情報を先生といっしょに考えよう
副書名ヨミ ショク ノ ジョウホウ オ センセイ ト イッショ ニ カンガエヨウ
内容紹介 トクホとサプリメントの違いがわかりますか? 今日の食情報の問題点について、難解な専門用語を使わず、わかりやすく解説。氾濫する食情報を正しくさばく方法が身につきます。
著者紹介 1963年京都市生まれ。京都大学大学院博士後期課程修了。同大学大学院農学研究科所属。
件名1 食品
件名2 食品衛生
件名3 栄養

(他の紹介)内容紹介 トクホとサプリメントの違いがわかりますか?健康食品ウラ?オモテ?メディア情報のウラを読む。
(他の紹介)目次 1 授業編(一時間目) 情報の読み方(おいしい話はありません
トクホでさえも ほか)
2 授業編(二時間目) メディアの問題あれこれ(活字に間違いなし?
テレビの魔力 ほか)
3 補修編(三時間目) トピックス(「賞味期限」のお話し
「野菜ジュース」のお話し)
4 復習編(四時間目) Q&A(サプリメントはどれだけ摂れば効くのですか?
ハンバーガーはからだに悪いの?コーラを飲むと骨が溶けるの? ほか)
5 放課後編 さて、どうしましょう?(研究者六二人に聞きました
役立つ!?情報源)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。