検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本の居酒屋文化 光文社新書 687 赤提灯の魅力を探る

著者名 マイク・モラスキー/著
著者名ヨミ マイク モラスキー
出版者 光文社
出版年月 2014.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711479782一般図書596//新書通常貸出在庫 
2 中央1216841799一般図書596/モ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
596.7 596.7
酒 酒場

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110340083
書誌種別 図書(和書)
著者名 マイク・モラスキー/著
著者名ヨミ マイク モラスキー
出版者 光文社
出版年月 2014.3
ページ数 244p
大きさ 18cm
ISBN 4-334-03790-1
分類記号 596.7
タイトル 日本の居酒屋文化 光文社新書 687 赤提灯の魅力を探る
書名ヨミ ニホン ノ イザカヤ ブンカ
副書名 赤提灯の魅力を探る
副書名ヨミ アカチョウチン ノ ミリョク オ サグル
内容紹介 人は何を求め、居酒屋に足を運ぶのか? 40年近い居酒屋経験を誇る著者が、北海道から沖縄まで、角打ちから割烹まで具体的なお店(登場件数120軒)を紹介しながら、その秘密に迫る。
著者紹介 1956年米国生まれ。シカゴ大学大学院東アジア言語文明学研究科博士課程修了(日本文学で博士号)。早稲田大学国際学術院教授。「戦後日本のジャズ文化」でサントリー学芸賞を受賞。
件名1
件名2 酒場

(他の紹介)内容紹介 人は何を求め、居酒屋に足を運ぶのか?パリのカフェ、イギリスのパブ、ドイツのビヤガーデンとも異なる、“第三の場”としての独自の魅力とは?40年近い居酒屋経験を誇る著者が、北海道から沖縄まで、角打ちから割烹まで具体的なお店(登場軒数120軒)を紹介しながら、その秘密に迫る。
(他の紹介)目次 第1章 「居酒屋学」の基礎概念
第2章 和風酒場の種類と特徴―赤提灯あれこれ
第3章 和風酒場の種類と特徴―屋台から割烹まで
第4章 “地”の味わい―街から店を捉える
第5章 “場”の味わい―店舗の内外を読み取る
第6章 「人間味」―居酒屋の人々
第7章 自分で穴場を嗅ぎつけよ(実用編)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。