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蔵書情報

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所蔵数 12 在庫数 10 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

一汁一菜でよいという提案

著者名 土井 善晴/著
著者名ヨミ ドイ ヨシハル
出版者 グラフィック社
出版年月 2016.10


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112096953一般図書596/ト/展示e棚通常貸出貸出中  ×
2 佐野0311467807一般図書596//開架通常貸出在庫 
3 舎人0411653298一般図書596//エッセイ開架通常貸出在庫 
4 保塚0511602963一般図書596/ト/青開架通常貸出在庫 
5 江北0611795824一般図書596/トイ/開架通常貸出在庫 
6 花畑0711565473一般図書596.9//開架通常貸出在庫 
7 鹿浜0911439073一般図書596//開架通常貸出在庫 
8 伊興1111490080一般図書596/ト/開架通常貸出在庫 
9 中央1217291895一般図書596/ト/開架通常貸出貸出中  ×
10 梅田1311399008一般図書596//緑開架通常貸出在庫 
11 江南1510831637一般図書596/ドイ/開架通常貸出在庫 
12 消費セ7510029775一般図書596.0/ト/開架通常貸出在庫 

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2016
596.04 596.04
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110602376
書誌種別 図書(和書)
著者名 土井 善晴/著
著者名ヨミ ドイ ヨシハル
出版者 グラフィック社
出版年月 2016.10
ページ数 190p
大きさ 21cm
ISBN 4-7661-2954-0
分類記号 596.04
タイトル 一汁一菜でよいという提案
書名ヨミ イチジュウ イッサイ デ ヨイ ト イウ テイアン
内容紹介 一汁一菜とは「ご飯、味噌汁、漬物」を原点とする食事の型。料理研究家・土井善晴が、心地よい場所に帰ってくる生活のリズムをつくる柱となる、一汁一菜という日本人としての「生き方」を提案する。
著者紹介 1957年大阪生まれ。料理研究家。おいしいもの研究所を設立。命を作る仕事である家庭料理の本質と、持続可能な日本らしい食をメディアを通して提案。著書に「おいしいもののまわり」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 食事はすべてのはじまり。大切なことは、一日一日、自分自身の心の置き場、心地よい場所に帰ってくる暮らしのリズムをつくること。その柱となるのが、一汁一菜という食事のスタイル。合理的な米の扱いと炊き方、具だくさんの味噌汁。
(他の紹介)目次 今、なぜ一汁一菜か
暮らしの寸法
毎日の食事
一汁一菜の実践
作る人と食べる人
おいしさの原点
和食を初期化する
一汁一菜からはじまる楽しみ
(他の紹介)著者紹介 土井 善晴
 料理研究家/1957年、大阪生まれ。スイス、フランスでフランス料理を学び、帰国後、大阪「味吉兆」で日本料理を修業。土井勝料理学校講師を経て1992年に「おいしいもの研究所」を設立。変化する食文化と周辺を考察し、命を作る仕事である家庭料理の本質と、持続可能な日本らしい食をメディアを通して提案する。元早稲田大学非常勤講師、学習院女子大学講師。1988年〜「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)レギュラー講師、1987年〜「きょうの料理」(Eテレ)講師。暮らしの雑誌の連載、著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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