検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 12 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 0 予約数 12

書誌情報サマリ

タイトル

「田舎そば川原」恵美子さんの整う常備菜 病気知らずの77歳が作り続ける旬の恵みの料理

著者名 川原 恵美子/著
著者名ヨミ カワハラ エミコ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2023.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411790041一般図書596//つくりおき開架通常貸出貸出中  ×
2 鹿浜0911694081一般図書596/赤/緑開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
2023
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111597656
書誌種別 図書(和書)
著者名 川原 恵美子/著
著者名ヨミ カワハラ エミコ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2023.9
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-04-606446-2
分類記号 596
タイトル 「田舎そば川原」恵美子さんの整う常備菜 病気知らずの77歳が作り続ける旬の恵みの料理
書名ヨミ イナカ ソバ カワハラ エミコ サン ノ トトノウ ジョウビサイ
副書名 病気知らずの77歳が作り続ける旬の恵みの料理
副書名ヨミ ビョウキシラズ ノ ナナジュウナナサイ ガ ツクリツズケル シュン ノ メグミ ノ リョウリ
内容紹介 きゅうりのからし漬け、れんこんの松前漬け、切り干し大根の煮物…。病気知らずの著者が作り続ける、旬の野菜を使った常備菜を紹介する。魚、肉、卵、豆を使った日持ちしやすいおかず、安心安全なおやつ、ふりかけなども収録。
著者紹介 香川県生まれ。そば店を経営しながら毎週新しいレシピを発信。著書に「「田舎そば川原」恵美子さんの料理帖」「ひとつひとつ、たいせつに。」がある。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 病気知らずの77歳が作り続ける旬の恵みの料理。自分で作れるから安心安全な59品。食材を無駄なく生かす。体にやさしい健康料理。元農家だから知っている、季節のおいしさを閉じ込める工夫。
(他の紹介)目次 1章 旬の野菜のおいしさと栄養を閉じ込める(酢たまねぎ
新たまねぎのレモン漬け
酢キャベツ ほか)
2章 やさしい味つけで魚、肉、卵、豆を生かす(鮭の塩麹漬け
あじの南蛮漬け
牛肉のしぐれ煮
肉だんご
豚肉のみそ漬け
豚肉の角煮
鶏肉の五目煮
肉のそぼろ煮・卵のそぼろ煮
アレンジ 鶏飯おにぎり
アレンジ 二色丼
ゆで玉のしょうゆ漬け
ひじきと大豆の煮物
昆布大豆)
3章 安心安全なおやつを作りおき(梅シロップ
金柑のジャム
ドライフルーツ
フルーツサラダ
いもけんぴ
蒸しパン
塩あん
恵美ちゃんだんご)
(他の紹介)著者紹介 川原 恵美子
 1946年、香川県生まれ。香川県・琴平町近く、まんのう町でそば店を17年ほど前から営んでいるが、生食マッシュルーム考案者の経歴を持ち、合理的で簡単な料理研究を約50年続けている。独自の料理術を若い世代にも伝えたいと2020年から始めたYouTube「田舎そば川原」は、旬の野菜を生かしておいしい漬物やおかずを家庭で作れると人気。大注目のきっかけとなった「そうめんゆでるな!」、2021年6月19日配信「そうめんのゆで方(くっつかない・固まらぬ)」は再生回数700万回(2023年7月13日現在)。2021年9月、テレビでも紹介され、ブレイク。現在も地元で暮らし、そば店を経営しながら毎週新しいレシピを発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。