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書誌情報サマリ

タイトル

最新日本酒の科学 ブルーバックス B-2310 水・米・麴の伝統の技

著者名 和田 美代子/著
著者名ヨミ ワダ ミヨコ
出版者 講談社
出版年月 2025.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1218324141一般図書588.5/ワ/新刊棚1通常貸出貸出中  ×

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2025
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

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タイトルコード 1001111778208
書誌種別 図書(和書)
著者名 和田 美代子/著   高橋 俊成/監修
著者名ヨミ ワダ ミヨコ タカハシ トシナリ
出版者 講談社
出版年月 2025.9
ページ数 316p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-541169-8
分類記号 588.52
タイトル 最新日本酒の科学 ブルーバックス B-2310 水・米・麴の伝統の技
書名ヨミ サイシン ニホンシュ ノ カガク
副書名 水・米・麴の伝統の技
副書名ヨミ ミズ コメ コウジ ノ デントウ ノ ワザ
内容紹介 シンプルな原料から生まれ、奥深く、多彩な表情を見せる日本酒。水、米、麴といった原料がどのようにして酒へと変わっていくのか、その過程をたどりながら、科学的な視点から日本酒の魅力を解き明かす。
著者紹介 福井県生まれ。明治大学文学部卒業。交通新聞社勤務後独立。『旅の手帖』『サライ』などの雑誌を中心に活動。著書に「とっておきの温泉宿」など。
件名1 清酒

(他の紹介)内容紹介 「國酒」として長く親しまれ、いまや“SAKE”として世界にも広がる日本酒。水・米・麹というシンプルな原料から生まれる味わいは、実に奥深く、多彩な表情を見せてくれます。その陰には、微生物たちの繊細な働きと、日本の伝統、自然の恵み、そして緻密な醸造技術があります。本書を読めば、「甘口か辛口か」だけでは語れない、日本酒の真の魅力に出会えるはずです。
(他の紹介)目次 第1章 日本酒とは―伝統と科学が織りなす國酒の世界
第2章 酒造りの技―仕込みから搾りまでの精緻な工程
第3章 酒の原材料―酒米と仕込み水、その科学と個性
第4章 麹と酵母―発酵のカギを握る微生物のプロファイル
第5章 生酛造り―自然の力を引き出す古の技法
第6章 日本酒のバラエティ―香り・味・造りの多様性
第7章 日本酒のおいしい飲み方―料理とのペアリングときき酒
第8章 日本酒と健康―長く楽しく酒と付き合うヒント
(他の紹介)著者紹介 和田 美代子
 1956年福井県生まれ。フリーライター。明治大学文学部卒業後、交通新聞社を経て独立。『旅の手帖』(交通新聞社)、『サライ』(小学館)などの雑誌を中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高橋 俊成
 1968年生まれ。1994年立命館大学大学院理工学研究科博士前期課程修了。博士(理学)。菊正宗酒造(株)入社後、同総合研究所にて2016年まで乳酸菌や酵母を対象とした研究開発に携わる。途中、国税庁醸造研究所研修員、東京での営業を経て、2013年総合研究所長。2016年に生産部門へ移り、2019年より生産部長を務めた。現在、取締役生産本部長兼総合研究所長。2015年、日本生物工学会生物工学技術賞受賞。2017年、日本醸造学会奨励賞受賞。日本酒が世界に認められるよう、国内外へ情報発信をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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