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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

クックブックに見るアメリカ食の謎

著者名 東 理夫/著
著者名ヨミ ヒガシ ミチオ
出版者 東京創元社
出版年月 2000.5


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1 中央1214693846一般図書383.8/ヒ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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東 理夫
2000
食生活-歴史 料理(西洋)-アメリカ合衆国

書誌詳細

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タイトルコード 1000010038640
書誌種別 図書(和書)
著者名 東 理夫/著
著者名ヨミ ヒガシ ミチオ
出版者 東京創元社
出版年月 2000.5
ページ数 204,2p
大きさ 20cm
ISBN 4-488-02363-0
分類記号 383.853
タイトル クックブックに見るアメリカ食の謎
書名ヨミ クックブック ニ ミル アメリカショク ノ ナゾ
内容紹介 アメリカ=ジャンク・フード王国と早合点するなかれ。実用に徹することなく、ライフスタイルまでも読み取ることのできる個性派クックブックをひもときながら、おいしいアメリカ食と彼らの文化を探るまったく新しい試み。
著者紹介 1941年生まれ。作家。小説、音楽、翻訳、料理、食紀行、人物評伝など、多岐にわたる興味を発揮し、様々な分野の執筆を続ける。著書に「エルヴィス・プレスリー」「トマトの味噌汁」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理(西洋)-アメリカ合衆国

(他の紹介)内容紹介 先住民がタンポポの塩(極上品!)を発見し、移民がフライドチキンを生みだす、食のるつぼアメリカ。その地でいまや、薄味コーヒーはエスプレッソへと変わりゆく!アメリカ=ジャンク・フード王国と早合点するなかれ。個性派クックブックをひもときながら、おいしいアメリカ食をさぐるまったく新しい試み。
(他の紹介)目次 第1章 アメリカ、食の原風景―インディアン、ナニ磨く?
第2章 アメリカ料理の誕生―植民と移民の食
第3章 平原の食卓―バックポーチ・シェフたちの系譜
第4章 庶民と大統領の食―消えゆく食たち
第5章 変容するアメリカの食―実験食学の試み


内容細目


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