検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食料・農産物の流通と市場

著者名 滝沢 昭義/[ほか]編
著者名ヨミ タキザワ アキヨシ
出版者 筑波書房
出版年月 2003.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215322429一般図書611.4/シ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2003
2003
611.4 611.4
農産物市場 食料品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000310033648
書誌種別 図書(和書)
著者名 滝沢 昭義/[ほか]編
著者名ヨミ タキザワ アキヨシ
出版者 筑波書房
出版年月 2003.4
ページ数 235p
大きさ 21cm
ISBN 4-8119-0232-7
分類記号 611.4
タイトル 食料・農産物の流通と市場
書名ヨミ ショクリョウ ノウサンブツ ノ リュウツウ ト シジョウ
内容紹介 流通・市場問題の本質の理解、現代社会における市場の機能とその限界に関する理解などについて最新の研究成果を踏まえて詳解。「コラム」を設けて話題を提供、解説する。
件名1 農産物市場
件名2 食料品

(他の紹介)目次 価格と市場の基礎理論
流通の機能と流通機構の変化
米の市場・流通・価格
WTO体制下の米需給
世界の穀物流通とわが国の飼料市場
青果物の生産・消費と流通
わが国における卸売市場の特徴と変化
食肉の市場・流通・価格
水産物の市場・流通・価格
食料消費と加工食品の市場
有機農産物と表示
情報の機能
産地出荷体制と物流
食料の安全性と消費者
(他の紹介)著者紹介 滝沢 昭義
 明治大学農学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
甲斐 諭
 九州大学大学院農学研究院教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
細川 允史
 酪農学園大学酪農学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
早川 治
 日本大学生物資源科学部助教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 価格と市場の基礎理論   3-24
滝沢 昭義/著 甲斐 諭/著
2 流通の機能と流通機構の変化   25-42
木立 真直/著
3 米の市場・流通・価格   43-56
小池 晴伴/著
4 WTO体制下の米需給   57-70
冬木 勝仁/著
5 世界の穀物流通とわが国の飼料市場   71-88
早川 治/著
6 青果物の生産・消費と流通   89-104
小野 雅之/ほか著
7 わが国における卸売市場の特徴と変化   105-118
細川 允史/著
8 食肉の市場・流通・価格   119-138
佐々木 悟/著
9 水産物の市場・流通・価格   139-154
増井 好男/著 常 清秀/著
10 食料消費と加工食品の市場   155-170
飯沢 理一郎/著 中安 章/著
11 有機農産物と表示   171-186
野見山 敏雄/著 横田 茂永/著
12 情報の機能   187-202
福田 晋/著 金山 紀久/著
13 産地集出荷体制と物流   203-218
白武 義治/著 尾碕 亨/著
14 食料の安全性と消費者   219-233
渋谷 長生/著 矢野 泉/著

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。