検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食育のすすめ 豊かな食卓をつくる50の知恵

著者名 服部 幸応/著
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 マガジンハウス
出版年月 2004.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 消費セ7510019453一般図書498.5/ハ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 幸応
2004
498.5 498.5
食生活 食育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410060625
書誌種別 図書(和書)
著者名 服部 幸応/著
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 マガジンハウス
出版年月 2004.8
ページ数 240p
大きさ 19cm
ISBN 4-8387-1544-7
分類記号 498.5
タイトル 食育のすすめ 豊かな食卓をつくる50の知恵
書名ヨミ ショクイク ノ ススメ
副書名 豊かな食卓をつくる50の知恵
副書名ヨミ ユタカ ナ ショクタク オ ツクル ゴジュウ ノ チエ
内容紹介 食卓を囲んだ一家団欒が失われつつある今、「食物と健康」について親子が共に学ぶ真の「食育」をすすめる。子どもの知能・情操・健康をはぐくむ、服部流「食教育」の50の知恵を紹介。98年刊に大幅加筆訂正した新装版。
著者紹介 昭和20年生まれ。昭和大学医学部博士課程修了。医学博士。学校法人服部学園服部栄養専門学校理事長・校長。服部流割烹家元の家系。食育、料理を通じた地球環境保護の活動にも取り組む。
件名1 食生活
件名2 食育

(他の紹介)内容紹介 愛ある家庭料理が、すこやかな子供を育てる。
(他の紹介)目次 第1章 子供の健康増進には、愛情たっぷりのおふくろの味(旬の食材を適切に選び、四季の味を堪能する
自動販売機の危険な甘い誘い ほか)
第2章 日本の伝統的な家庭料理は栄養の宝庫(ポン酢に、野菜たっぷりの寄せ鍋で疲労回復
“鶴は千年、亀は万年”沖縄料理に長寿の秘訣 ほか)
第3章 気をつけよう、大人の食生活と健康管理(糖分・脂肪・たんぱく質は悪酔いを防ぐ三本柱
赤ワインと心臓病とのフレンチ・パラドックス ほか)
第4章 二十一世紀に向けて、「食のあり方」を考え直そう(古き良き時代の生活習慣と礼儀作法
一二〇〇年の歴史を持つハシの正しい使い方 ほか)
第5章 食の歳時記(春夏秋冬、季節の節目ごとの年中行事を営む)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。