検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食品添加物の危険度がわかる事典 天然・合成のすべてをチェック

著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ ユウジ
出版者 ベストセラーズ
出版年月 2005.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 消費セ7510019883一般図書498.5/ワ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

渡辺 雄二
2005
498.519 498.519
食品添加物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000510014051
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ ユウジ
出版者 ベストセラーズ
出版年月 2005.3
ページ数 255p
大きさ 19cm
ISBN 4-584-18861-0
分類記号 498.519
タイトル 食品添加物の危険度がわかる事典 天然・合成のすべてをチェック
書名ヨミ ショクヒン テンカブツ ノ キケンド ガ ワカル ジテン
副書名 天然・合成のすべてをチェック
副書名ヨミ テンネン ゴウセイ ノ スベテ オ チェック
内容紹介 自分の健康は、自分で守る。そのためには、最も身近な化学物質である食品添加物について知り、安全性の疑わしい物を拒否すること。「買ってはいけない」の著者が放つ、食品添加物の用途と危険度がすべてわかる決定版。
著者紹介 1954年栃木県生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業。フリーの科学ジャーナリスト。著書に「買ってはいけない」など。
件名1 食品添加物

(他の紹介)内容紹介 食品添加物の用途と危険度がこの1冊ですべてわかる。
(他の紹介)目次 1 物質名で表示される化学合成添加物(防カビ剤
保存料 ほか)
2 用途名で表示される化学合成添加物(酸味料
pH調整剤 ほか)
3 表示が免除される化学合成添加物(殺菌料
栄養強化剤
製造用剤
その他)
4 物質名で表示される天然添加物(保存料
着色料 ほか)
5 用途名で表示される天然添加物(乳化剤
光沢剤 ほか)
(他の紹介)著者紹介 渡辺 雄二
 1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者を経て、82年に独立し、フリーの科学ジャーナリストとなる。以後、食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ、食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品などに造詣が深く、講演も全国各地で行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。