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書誌情報サマリ

タイトル

食の総合学習 2 食の科学

著者名 七尾 純/著
著者名ヨミ ナナオ ジュン
出版者 あかね書房
出版年月 2005.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1221718479児童図書596/ナ/閉架-調べ通常貸出在庫 

関連資料

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七尾 純
2005
498.5 498.5
食生活 食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000520001648
書誌種別 図書(児童)
著者名 七尾 純/著
著者名ヨミ ナナオ ジュン
出版者 あかね書房
出版年月 2005.4
ページ数 48p
大きさ 31cm
ISBN 4-251-09382-8
分類記号 498.5
タイトル 食の総合学習 2 食の科学
書名ヨミ ショク ノ ソウゴウ ガクシュウ
内容紹介 効率化を追求したあまり危険になってしまった「食べ物」。いったい何が起きているのか、歴史、文化、科学、さまざまな角度から探るシリーズ。2は食の科学。食料をいかに生産し、調理し、保存してきたか科学的な視点から紹介。
著者紹介 1936年秋田県生まれ。学習雑誌編集長等を経て、フリーとなる。73年「七尾企画」を設立。児童向き科学写真の分野で、書籍・雑誌の企画編集をてがける。
件名1 食生活
件名2 食品

(他の紹介)内容紹介 毎日ふつうに食べている食べ物には、さまざまな知恵や工夫がかくされています。人間がいかに食料を生産し、調理し、保存してきたか科学的な視点から紹介します。古代から現在にいたるまでに考え出された人間の知恵のすばらしさにびっくりするはず。食べること、調理することが、ぐっとおもしろくなります。
(他の紹介)目次 第1章 食べ物をつくる(植物から野菜へ
ひとつぶを何百つぶへ
狩りから飼育へ ほか)
第2章 食べ物を調理する(火を使う調理の科学
水を使う調理の科学
油を使う調理の科学 ほか)
第3章 食べ物を保存する(乾かして保存する
つけこんで保存する
微生物を利用して保存する ほか)
(他の紹介)著者紹介 七尾 純
 1936年秋田県に生まれる。児童施設指導員、学習雑誌編集長を経て、1973年“七尾企画”を設立。児童向き科学写真の分野で、書籍・雑誌の企画編集をてがける。神奈川県在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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