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書誌情報サマリ

タイトル

食のことわざ春夏秋冬 語りつがれる「食育」の宝庫

著者名 沢野 勉/著
著者名ヨミ サワノ ツトム
出版者 全国学校給食協会
出版年月 2006.12


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1 佐野0311260327一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 新田1610898007一般図書383//開架通常貸出貸出中  ×

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2006
2006
383.81 383.81
食生活 ことわざ-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000610085833
書誌種別 図書(和書)
著者名 沢野 勉/著
著者名ヨミ サワノ ツトム
出版者 全国学校給食協会
出版年月 2006.12
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-88132-054-8
分類記号 383.81
タイトル 食のことわざ春夏秋冬 語りつがれる「食育」の宝庫
書名ヨミ ショク ノ コトワザ シュンカ シュウトウ
副書名 語りつがれる「食育」の宝庫
副書名ヨミ カタリツガレル ショクイク ノ ホウコ
内容紹介 春・夏・秋・冬それぞれの季節の食材や、調味料や食事に関係する道具などが登場することわざを紹介。関連することわざも同時に掲載し、外国のことわざもいくつか加える。では、食生活の知恵の宝庫、ことわざの世界へ-。
著者紹介 1932年東京生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業。NPO法人湘南栄養指導センター理事長、十文字学園女子大学講師、東京文化短期大学名誉教授。日本風俗史学会理事。
件名1 食生活
件名2 ことわざ-日本

(他の紹介)内容紹介 春・夏・秋・冬では、それぞれの季節の食材を中心に、番外編では季節を問わない調味料や食事に関係する道具などを取りあげました。ことわざの持つ意味がよく理解できるように、関連することわざも同時にあげてあります。外国のことわざも、いくつか加えてあります。日本のことがよくわかることにもなるでしょう。では、食生活の知恵の宝庫、ことわざの世界へ―。
(他の紹介)目次 春のことわざ(春の料理には苦味を盛れ
お月様と菱餅 ほか)
夏のことわざ(目には青葉 山ほととぎす 初鰹
朝の茶が旨いと晴天 ほか)
秋のことわざ(貧乏秋刀魚に福鰯
糸瓜の種はだいこんにならぬ ほか)
冬のことわざ(だいこんおろしに医者いらず
豆腐も煮えれば締まる ほか)
番外編(彼は銀のスプーンをくわえて生まれてきた
食器は料理の着物 ほか)


内容細目


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