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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

吉本隆明自著を語る

著者名 吉本 隆明/著
著者名ヨミ ヨシモト タカアキ
出版者 ロッキング・オン
出版年月 2007.6


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111247308一般図書910.26//開架通常貸出在庫 
2 中央1215849033一般図書910.26/ヨ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2005
2005
383.81 383.81
食生活 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000710044758
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉本 隆明/著
著者名ヨミ ヨシモト タカアキ
出版者 ロッキング・オン
出版年月 2007.6
ページ数 213p
大きさ 20cm
ISBN 4-86052-066-3
分類記号 910.268
タイトル 吉本隆明自著を語る
書名ヨミ ヨシモト タカアキ ジチョ オ カタル
内容紹介 「固有時との対話」「マチウ書試論」「共同幻想論」「心的現象論」など、代表作を著者自らが解説。文学と思想のあいだについて、戦後の初期から近年にいたるまでに考えたことや書いたことの主脈の変遷をたどれるように構成。
著者紹介 1924年東京生まれ。東京工業大学卒業。詩人・評論家。著書に「言語にとって美とはなにか」「共同幻想論」「思想のアンソロジー」など多数。

(他の紹介)目次 大豆が広げる味の世界
みその歴史
みそづくり―豆みそ・米みそ・麦みそ
みそづくりの道具たち
みその文化圏マップ
おかずみそのあれこれ
糸引き納豆は日本の発明品?
各地に伝わる納豆のつくり方と加工品
世界に羽ばたくヘルシーフード・tofu
とうふの歴史と日本各地に伝わるつくり方
変わりどうふあれこれ
とうふの名物料理や加工品
きな粉の魅力
アジアのふしぎな納豆ととうふ
つくってみよう 手づくりどうふととうふハンバーグ
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などの様々な料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
上野 直大
 1965年広島県生まれ。京都精華大学美術学部卒業。主な仕事は、ポスター、雑誌挿し絵、子供服のプリントデザイン画など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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