検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 7 在庫数 7 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おくむらあやおふるさとの伝承料理 10 ワイワイみんなでおべんとう

著者名 奥村 彪生/文
著者名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0220703375児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
2 佐野0320692270児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
3 江北0620827915児童図書38//開架-児童通常貸出在庫 
4 花畑0720612019児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
5 中央1221651787児童図書383/オ/閉架-調べ通常貸出在庫 
6 中央1221672874児童図書383/オ/開架-児童通常貸出在庫 
7 梅田1320522889児童図書59//閉架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

奥村 彪生
2006
383.81 383.81
食生活 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000620003479
書誌種別 図書(児童)
著者名 奥村 彪生/文
著者名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.8
ページ数 32p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-06098-8
分類記号 383.81
タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理 10 ワイワイみんなでおべんとう
書名ヨミ オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。10では、行事や地域に応じた、多種多彩な日本のおべんとうを紹介する。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。
件名1 食生活
件名2 料理(日本)

(他の紹介)目次 冷めてなおおいしい日本のおべんとう
形も素材もさまざま―べんとう容器
子どもの楽しみべんとう
携帯食・おむすびとにぎり飯
時には箸も手づくりした山仕事のおべんとう
田植えは豪華に、ふだんはつましい野良べんとう
船上や浜でつくり、食べたおべんとう
年中行事とおべんとう
祭りのおべんとう
お花見のおべんとう(行楽べんとう1)
芝居見物のおべんとう(行楽べんとう2)
勤め人のおべんとう今昔
五色の食材で組む理想のおべんとう
世界各国のおべんとう事情
つくってみよう おにぎり3種
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
水上 みのり
 1967年札幌市生まれ。イラストレーター。武蔵野美術短大専攻科修了、店舗設計会社に勤務の後、セツモードセミナーを卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。