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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

解説字体辞典

著者名 江守 賢治/著
著者名ヨミ エモリ ケンジ
出版者 三省堂
出版年月 1986.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1110242565一般図書728//参考図書通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1986
食生活 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810168262
書誌種別 図書(和書)
著者名 江守 賢治/著
著者名ヨミ エモリ ケンジ
出版者 三省堂
出版年月 1986.11
ページ数 797p
大きさ 23cm
ISBN 4-385-34317-9
分類記号 728.4
タイトル 解説字体辞典
書名ヨミ カイセツ ジタイ ジテン
件名1 書道
件名2 漢字

(他の紹介)目次 待ち遠しかったお正月
年越しの前から祝われたお正月―年取膳
一人ひとりのお膳(銘々膳)で祝うお正月―正月膳
取り分けて祝うお正月―重詰めと大皿盛り
「おせち」は江戸風
正月の魚貝類いろいろ
お雑煮は正月祝いの主役だった
もちはいつごろから食べられたのか
なんとも多彩なふるさとのもち
もちつきの道具たち
もちを食べるのは日本人だけじゃない
お雑煮文化圏マップ―丸もちか角もちか、すまし汁かみそ仕立てか
全国のおいしいお雑煮
受け継ぎたいお正月料理
つくってみよう油焼きもち雑煮
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪夫
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中川 学
 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派のの僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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