検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

貸出可能数 有効期間開始日 有効期間終了日
1 2023/03/02 2027/04/30

書誌情報サマリ

タイトル

ねこのつけしっぽ 講談社の創作絵本

著者名 吉田 愛/作
著者名ヨミ ヨシダ アイ
出版者 講談社
出版年月 2019.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

神永 学
2015
751.1 751.1
薬膳

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111605668
書誌種別 電子書籍
著者名 吉田 愛/作
著者名ヨミ ヨシダ アイ
出版者 講談社
出版年月 2019.1
ページ数 [32p]
ISBN 4-06-513805-2
分類記号 E
タイトル ねこのつけしっぽ 講談社の創作絵本
書名ヨミ ネコ ノ ツケシッポ
内容紹介 短いしっぽのねこたちが暮らすまちに起きた大事件! 長いしっぽのねこがいることを知ったねこたちは、急に短いしっぽが恥ずかしくなり…。長いしっぽに憧れたねこたちが知る多様性のすばらしさ。自分のことが好きになる絵本。
著者紹介 グラフィックデザイナーを経て、絵本作家。作品に「仮名手本忠臣蔵」「義経千本桜」「どこじゃ?かぶきねこさがし」など。

(他の紹介)内容紹介 5・7・5のリズムで詠んで身につく医食同源。江戸時代の食育本「和歌食物本草」を薬膳の視点で読み解く。
(他の紹介)目次 第1章 薬膳のキホンは陰陽五行理論(なぜ焼き魚に大根おろし?
すべての食物は五つの味に分かれる
寿司が世界で人気のワケ
食物の相生・相剋の関係 ほか)
第2章 いろはに食養生かるた―薬膳で読み解く「和歌食物本草」(いちご
いわし
いか
いも ほか)
食材と五味五性
(他の紹介)著者紹介 武 鈴子
 食養研究家。東京薬膳研究所代表。1937年鹿児島県生まれ。85年まで柳澤成人病研究所に勤務し、成人病と食生活の研究・指導に従事する。この経験から「食は薬なり」を実感し、食養生の研究を始める。86年に薬膳研究のために訪中。四川省成都にて、薬膳師・孫蓉燦氏に師事し、薬膳理論、料理技術を学ぶ。並行して渡辺武博士に師事し、日本の気候風土にあった薬膳理論を学ぶ。現在は、オリジナルの「和食薬膳理論」を提唱し、各地で講演、薬膳料理教室などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。