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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

人気店が教えるアジアの麵料理

著者名 旭屋出版編集部/編
著者名ヨミ アサヒヤ シュッパン ヘンシュウブ
出版者 旭屋出版
出版年月 2023.7


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0812034825一般図書596.2/アジア/開架通常貸出在庫 
2 中央1218040119一般図書596.4/ニ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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2009
歴史学-歴史 歴史家 フランス-教育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111589994
書誌種別 図書(和書)
著者名 旭屋出版編集部/編
著者名ヨミ アサヒヤ シュッパン ヘンシュウブ
出版者 旭屋出版
出版年月 2023.7
ページ数 159p
大きさ 26cm
ISBN 4-7511-1501-5
分類記号 596.38
タイトル 人気店が教えるアジアの麵料理
書名ヨミ ニンキテン ガ オシエル アジア ノ メンリョウリ
内容紹介 海老ワンタン麵、和牛肩ロースのフォー、肉骨茶ラーメン、マレーシア風板麵、マーラー刀削麵…。日本にある人気店のアジアの麵料理と作り方を、写真とともに紹介する。
件名1 麵類
件名2 料理(アジア)

(他の紹介)内容紹介 本書は、主に政争の具とされてきた歴史が、アカデミックな歴史学としていかにして成立したのか(科学化)、また、高等・中等教育の改革や歴史学講座新設に尽力した歴史家たちが、大学やグランド・ゼコール等の教育機関の歴史講座をどのように領有していったのか(制度化)、さらに、歴史教育がいかに国民形成に関与(国民化)し、第三共和政に支配の正当性を付与したのかを解明する。19世紀後半、フランス第三共和政前期に焦点を当てつつ、教育史や科学史の成果を取り入れ歴史を描いた知の社会史。国民形成への「ナショナル・ヒストリー」も含めて論じる。
(他の紹介)目次 政治史から社会史へ
第1部 歴史学の科学化と制度化(一九世紀フランスの高等教育の実態
教育改革の序曲
フランス実証主義史学の成立
高等教育改革と歴史家)
第2部 世紀転換期フランスの方法論争(実証主義史学への挑戦
『アナール』の揺りかご)
第3部 歴史学の国民化(義務の共和国
クリオとエロイカ
ガリアの英雄とナショナル・アイデンティティ
ドレフュス事件と歴史家)
歴史学の現在
(他の紹介)著者紹介 渡辺 和行
 1952年岐阜県生まれ。1978年京都大学法学部卒業。1983年京都大学大学院法学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(法学)。現在、奈良女子大学文学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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