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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

長崎奉行のお献立 南蛮食べもの百科

著者名 江後 迪子/著
著者名ヨミ エゴ ミチコ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2011.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011242474一般図書383//閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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2011
食生活-歴史 食物

書誌詳細

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タイトルコード 1001110008602
書誌種別 図書(和書)
著者名 江後 迪子/著
著者名ヨミ エゴ ミチコ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2011.2
ページ数 6,220p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-08048-4
分類記号 383.8193
タイトル 長崎奉行のお献立 南蛮食べもの百科
書名ヨミ ナガサキ ブギョウ ノ オコンダテ
副書名 南蛮食べもの百科
副書名ヨミ ナンバン タベモノ ヒャッカ
内容紹介 鎖国後、オランダ・中国との窓口だった長崎の、魅力あふれる食文化の伝統をわかりやすく描く。また、長崎奉行所などの献立の検証や、獣肉食、南蛮・唐菓子、洋酒類の伝来を探り、現在に受け継がれている食文化の原点に迫る。
著者紹介 1934年神戸市生まれ。実践女子大学大学院修士課程修了。別府大学短期大学部教授等を経て、江戸期の食文化の研究および執筆活動を行う。著書に「信長のおもてなし」等。
件名1 食生活-歴史
件名2 食物

(他の紹介)内容紹介 鎖国後、オランダ・中国との窓口だった長崎の、魅力あふれる食文化の伝統をわかりやすく描く。長崎奉行所などの献立の検証や、獣肉食、南蛮・唐菓子、洋酒類の伝来を探り、現在に受け継がれている食文化の原点に迫る。
(他の紹介)目次 長崎の食―プロローグ
1 長崎奉行所の食
2 幕末の長崎の食
3 西洋文化を取り入れようとした将軍・大名たち
4 南蛮食の伝播
長崎街道の食―エピローグ
(他の紹介)著者紹介 江後 迪子
 1934年、神戸市生まれ。山口女子短期大学より実践女子大学大学院修士課程修了。広島文教女子大学短期大学部助教授、別府大学短期大学部教授を経て現在、江戸期の食文化の研究および執筆活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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