検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

絵でみる江戸の食ごよみ 江戸っ子の食と暮らし

著者名 永山 久夫/文・絵
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 廣済堂出版
出版年月 2014.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911363067一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1216827251一般図書383.8/ナ/開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

永山 久夫
2014
食生活-歴史 日本-歴史-江戸時代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110331395
書誌種別 図書(和書)
著者名 永山 久夫/文・絵
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 廣済堂出版
出版年月 2014.3
ページ数 263p
大きさ 19cm
ISBN 4-331-51803-8
分類記号 383.81361
タイトル 絵でみる江戸の食ごよみ 江戸っ子の食と暮らし
書名ヨミ エ デ ミル エド ノ ショクゴヨミ
副書名 江戸っ子の食と暮らし
副書名ヨミ エドッコ ノ ショク ト クラシ
内容紹介 旬にこだわり、魚や野菜など、素材の持ち味を生かすことが江戸っ子流の食文化。くさ餅、ドジョウ汁、天ぷらといった江戸の庶民の食べ物を、オールカラーのイラストや川柳を交え、季節ごとに楽しく解説。
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学客員教授(和食文化史)。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「武士のメシ」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 日本-歴史-江戸時代

(他の紹介)内容紹介 旬にこだわり、魚や野菜など素材の持ち味を生かすことが江戸っ子流の食文化!
(他の紹介)目次 春(くさ餅
青物(野菜) ほか)
夏(うどん
アユ(鮎) ほか)
秋(きぬかつぎ
サンマ(秋刀魚) ほか)
冬(おでん
山鯨 ほか)
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 1932年、福島県生まれ、食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学客員教授(和食文化史)。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。長寿の食生活を長年にわたって調査研究をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。