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書誌情報サマリ

タイトル

縄文食の復権 作陽ブックレット 11 わたしたちは何を食べてきたのか

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 作陽学園出版部
出版年月 1999.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214662676一般図書596/ナ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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永山 久夫
1999
383.81 383.81
食生活-歴史 栄養

書誌詳細

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タイトルコード 1009810478895
書誌種別 図書(和書)
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 作陽学園出版部
出版年月 1999.10
ページ数 62p
大きさ 21cm
ISBN 4-8462-0226-7
分類記号 383.81
タイトル 縄文食の復権 作陽ブックレット 11 わたしたちは何を食べてきたのか
書名ヨミ ジョウモンショク ノ フッケン
副書名 わたしたちは何を食べてきたのか
副書名ヨミ ワタシタチ ワ ナニ オ タベテ キタ ノカ
内容紹介 健康と長寿に欠かせないレシチン・ビタミン・カルシウムなどを、縄文人たちは山菜や魚から豊富に摂取していた。これらの伝統食について再確認し、21世紀を健やかに生き抜くために、その復権を提唱する。
件名1 食生活-歴史
件名2 栄養

(他の紹介)内容紹介 健康と長寿のためにレシチン・ビタミン・カルシウム・繊維と魚に多いDHAは欠かせない。この「レビカセ」を縄文人たちは、主食とした木の実や魚、山菜から豊富に摂取していた。ひと昔前まで食べていた伝統食がいかに理にかなったものかを再確認し、21世紀の「脳の時代」をすこやかに生き抜くために、その復権を提唱する。
(他の紹介)目次 1 縄文人に学ぶ食べ方(歯が教える理想的な食物摂取
縄文時代を支えた植生の変化
穀物ラインの食生活は理想的
クルミとビタミンE ほか)
2 「脳の時代」の食生活(レシチンと脳の活性化
米の消費量減少がひき起こすもの
能力開発に役立つ栄養素とは
ビタミンB1が開運の秘訣? ほか)


内容細目


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