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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

日本古代食事典

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 東洋書林
出版年月 1998.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214332395一般図書R596/ナ/参考図書通常貸出在庫 
2 中央1214442608一般図書R383.8/ナ/参考図書貸出禁止在庫  ×
3 中央1214987024一般図書383.8/ナ/開架通常貸出在庫 
4 梅田1213349606一般図書R383.8//参考図書通常貸出在庫 

関連資料

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永山 久夫
1998
383.81 383.81

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810431583
書誌種別 図書(和書)
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 東洋書林
出版年月 1998.11
ページ数 15,500p
大きさ 24cm
ISBN 4-88721-330-1
分類記号 383.81
タイトル 日本古代食事典
書名ヨミ ニホン コダイショク ジテン
内容紹介 古代人たちは、豊饒で多彩な食のボキャブラリーを持っていた。和食文化のルーツがわかる、日本古代の食材や料理法、食器、加工法など、「食」にかかわることば、約1200項目を収録した。
著者紹介 1934年福島県生まれ。食文化史研究家。各時代の食事の復元の第一人者。著書に「戦国武将の食生活」「世界一の長寿食」「旬を食べる」など多数。
件名1 食生活-歴史-辞典

(他の紹介)内容紹介 日本古代の、食材、料理法、加工法、食器、調理道具、食にかかわる行事など、「食」の周辺文化に関することば、約1200項目を収録した事典。配列は五十音順。古代食文化年表付き。
(他の紹介)目次 饗(あへ)
韲物(あへもの)
秋香
朝菜
鮮らけ
鯵(あぢ)
足鍋
網代
味わい(あぢはひ)
羹〔ほか〕


内容細目


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