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書誌情報サマリ

タイトル

大江戸食べもの歳時記 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?!

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 グラフ社
出版年月 2010.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216263135一般図書383.8/ナ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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永山 久夫
2010
383.81 383.81
食生活-歴史 日本-歴史-江戸時代

書誌詳細

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タイトルコード 1001010020049
書誌種別 図書(和書)
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 グラフ社
出版年月 2010.4
ページ数 220p
大きさ 19cm
ISBN 4-7662-1335-5
分類記号 383.81
タイトル 大江戸食べもの歳時記 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?!
書名ヨミ オオエド タベモノ サイジキ
副書名 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?!
副書名ヨミ エドッコ ワ コンナ ニ ウマイ モノ オ タベテ イタ
内容紹介 鮨、天ぷら、蒲焼き…。健康長寿の根源である「和食」の源流は江戸時代にあった。日本人が築き上げてきた行事食や郷土食、発酵食品、健康食、長寿食などさまざまな料理から江戸の食文化を探る。『如』連載を編集し単行本化。
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学客員教授。著書に「永山豆腐店」「万葉びとの長寿食」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 日本-歴史-江戸時代

(他の紹介)内容紹介 現代につながる食のルーツ・江戸時代。うな丼、天ぷら、握り鮨、湯豆腐、おでんもmade in江戸。小田原鈴廣かまぼこ・季刊誌『如』に好評連載「江戸時代の食風景」待望の書籍化。
(他の紹介)目次 1 江戸の食・事情(武家の食卓、庶民の食卓
大名行列と殿さまの道中食事風景
いまよりおいしいご飯を食べていた
江戸のご飯の食べ方 ほか)
2 江戸の食・歳時記(野遊びと摘み草
花見のルーツは稲作祝い
行楽人気で豪華になったお弁当
潮干狩りではじまる江戸の春 ほか)


内容細目


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