検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本の酒うんちく百科

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 河出書房新社
出版年月 2008.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215910447一般図書383.8/ナ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

永山 久夫
2008
383.885 383.885
飲酒-歴史 酒-歴史 食生活-歴史 料理(日本)-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000810004963
書誌種別 図書(和書)
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 河出書房新社
出版年月 2008.1
ページ数 371,10p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-26991-7
分類記号 383.885
タイトル 日本の酒うんちく百科
書名ヨミ ニホン ノ サケ ウンチク ヒャッカ
内容紹介 日本の食文化史の第一人者が、日本酒にまつわる言葉や習俗、エピソードをはじめ、酒と「さかな」の日本史を総まとめ。心にも体にもいい、酒の「うんちく」が満載!
著者紹介 昭和7年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。各時代の食事復元研究の第一人者。著書に「一〇〇歳食入門」「長寿食365日」「日本古代食事典」など。
件名1 飲酒-歴史
件名2 酒-歴史
件名3 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 心にも体にもいい、酒の「うんちく」。日本の食文化史の第一人者が、日本酒をはじめ、酒と「さかな」の日本史を総まとめ。歴史に登場する人物のエピソードも満載。
(他の紹介)目次 第1章 酒造り日本史
第2章 古代人と酒
第3章 酒に関する言葉
第4章 酒の風俗習慣
第5章 酒飲みの喜怒哀楽史
第6章 猿酒からどぶろくまで
第7章 飲んべえエピソード史
第8章 酒とさかなの話
第9章 江戸の酒とさかな
第10章 酒肴の雑学
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 昭和7年、福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。各時代の食事復原研究に関しては第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。