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書誌情報サマリ

タイトル

知っておきたい「食」の日本史 角川ソフィア文庫 SP N-102-5

著者名 宮崎 正勝/[著]
著者名ヨミ ミヤザキ マサカツ
出版者 角川学芸出版
出版年月 2009.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711564898一般図書383//文庫通常貸出在庫 

関連資料

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宮崎 正勝
2009
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000910056812
書誌種別 図書(和書)
著者名 宮崎 正勝/[著]
著者名ヨミ ミヤザキ マサカツ
出版者 角川学芸出版
出版年月 2009.8
ページ数 237p
大きさ 15cm
ISBN 4-04-406412-9
分類記号 383.81
タイトル 知っておきたい「食」の日本史 角川ソフィア文庫 SP N-102-5
書名ヨミ シッテ オキタイ ショク ノ ニホンシ
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 古代のモダン食品だった団子、大仏とソラマメの意外な関係、豆腐料理が大変身したおでん、イスラームの菓子だったがんもどき、下魚として嫌われたマグロ、ハクサイと日清戦争など、思わず「ヘエー」と驚く身近な食材と料理にまつわるウンチクを大公開。『「食」の世界史』の著者が、世界の動きとともに日本の食文化がどのように組み替えられてきたかを語る、雑学的な一口話としても読みごたえのある、歴史と文化の面白日本史。
(他の紹介)目次 第1章 古代からの豊かな「食」
第2章 大陸からきた「食」の文化
第3章 「食」のルネサンス、室町時代
第4章 ポルトガルとオランダが運んだ「食」
第5章 江戸時代につくられた食文化
第6章 「洋食」の誕生と世界化する食卓
(他の紹介)著者紹介 宮崎 正勝
 1942年生まれ。元北海道教育大学教育学部教授。東京教育大学文学部史学科卒。専攻は、前近代の国際交流史、世界史教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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