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書誌情報サマリ

タイトル

食の世界地図 文春新書 378

著者名 21世紀研究会/編
著者名ヨミ ニジュウイッセイキ ケンキュウカイ
出版者 文芸春秋
出版年月 2004.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511255093一般図書383//屋内倉庫通常貸出在庫 
2 伊興1111593735一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

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2004
383.8 383.8
食物-歴史 食生活-歴史 料理-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410035798
書誌種別 図書(和書)
著者名 21世紀研究会/編
著者名ヨミ ニジュウイッセイキ ケンキュウカイ
出版者 文芸春秋
出版年月 2004.5
ページ数 331p
大きさ 18cm
ISBN 4-16-660378-7
分類記号 383.8
タイトル 食の世界地図 文春新書 378
書名ヨミ ショク ノ セカイ チズ
件名1 食物-歴史
件名2 食生活-歴史
件名3 料理-歴史

(他の紹介)内容紹介 炊き立てのご飯に味噌汁、そして白菜の漬物といえば日本人の朝食の定番。だが白菜が日本に入ってきたのは明治時代のことだった。一方、韓国料理に欠かせない唐辛子は、一六世紀に日本からもたらされた。「羹に懲りて膾を吹く」が、トルコでは「ミルクでやけどをした人はヨーグルトを吹いて食べる」となる。「フレンチ」・フライはベルギーが発祥の地、スープはもともとパンだった―人が日々口にしている食べものには、各民族の歴史がつまっているのだ。
(他の紹介)目次 第1章 世界を変えた新大陸の食材(南米生まれのジャガイモ
ある農学者のジャガイモ普及作戦 ほか)
第2章 料理の国籍(ハンブルクにハンバーグ・ステーキはなかった
ステーキは串焼き? ほか)
第3章 食べものの起源と語源(ローマ軍が発見したサクランボウ
モモはペルシア? ほか)
第4章 美食家にちなんだ料理(エピクロスは美食家ではなかった
豪華な食事をルーカランというわけ ほか)
第5章 食をめぐることわざ(パンは生活の糧
エジプト人はパン食い人、ローマ人は粥食い人 ほか)
世界の料理小事典


内容細目


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