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書誌情報サマリ

タイトル

空と宇宙の食事の歴史物語 気球、旅客機からスペースシャトルまで

著者名 リチャード・フォス/著
著者名ヨミ リチャード フォス
出版者 原書房
出版年月 2022.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511823445一般図書687//開架通常貸出在庫 
2 中央1217912243一般図書687.2/フ/開架通常貸出在庫 

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2022
687.2 687.2
航空輸送-歴史 料理-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1001111459693
書誌種別 図書(和書)
著者名 リチャード・フォス/著   浜本 隆三/訳   藤原 崇/訳
著者名ヨミ リチャード フォス ハマモト リュウゾウ フジワラ タカシ
出版者 原書房
出版年月 2022.2
ページ数 341p
大きさ 19cm
ISBN 4-562-05982-9
分類記号 687.2
タイトル 空と宇宙の食事の歴史物語 気球、旅客機からスペースシャトルまで
書名ヨミ ソラ ト ウチュウ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ
副書名 気球、旅客機からスペースシャトルまで
副書名ヨミ キキュウ リョカクキ カラ スペース シャトル マデ
内容紹介 長時間の飛行機の旅では、限られた空間で調理、配膳された魅力的な機内食が振舞われる。戦闘時や宇宙では手軽でおいしく栄養のある食事が欠かせない。絶え間ない技術開発に支えられている空での食事の変遷を追う。レシピ付き。
著者紹介 南カリフォルニアの料理史家協会の評議員、およびアメリカ・カクテル博物館とSoFAB協会のカリフォルニア代表の学芸員を務める。著書に「ラム酒の歴史」がある。
件名1 航空輸送-歴史
件名2 料理-歴史

(他の紹介)内容紹介 長時間の飛行機の旅では、限られた空間で調理、配膳された魅力的なごちそうが振舞われる。戦闘時や宇宙では手軽でおいしく栄養のある食事が欠かせない。絶え間ない技術開発に支えられている空での食事の変遷を追う。レシピ付。
(他の紹介)目次 先駆者たち:気球時代の教訓
空の贅沢:ツェッペリンの時代
旅客飛行の黎明期(1920‐1930)
1940年までの飛行中の加熱技術
1930年から第二次大戦まで:飛行艇
1930年から大戦勃発までの陸上航空機
設計の過程をのぞき見る
第二次世界大戦と戦後の黄金時代(1941‐1950)
飛行中における味覚の生理学
競争、規制、ジェット時代の幕開け(1950‐1958)
大衆文化のなかの機内食
ジェット時代の大量輸送と贅沢競争(1958−1966)
飛行中の加熱技術、その2
ジャンボジェット、暴飲暴食、それに文化の表現(1966−1975)
特別食の知られざる歴史
混沌と変化の時代(1975−1985)
機内食を設計する
機内食の凋落と衰退(1985−現代)
チューブ食とキューブ食:宇宙での食事(1961−1965)
宇宙食の商業化
アポロ、ソユーズ、宇宙の多様性(1966−1994)
宇宙空間で調理することの難しさ
スペースシャトル、国際宇宙ステーション、中国人宇宙飛行士「タイコナート」(1981−現代)


内容細目


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