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書誌情報サマリ

タイトル

きょうも料理 お料理番組と主婦葛藤の歴史

著者名 山尾 美香/著
著者名ヨミ ヤマオ ミカ
出版者 原書房
出版年月 2004.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215517903一般図書383.8/ヤ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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2004
2004
383.81 383.81
食生活-歴史 料理-歴史 放送番組-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410030838
書誌種別 図書(和書)
著者名 山尾 美香/著
著者名ヨミ ヤマオ ミカ
出版者 原書房
出版年月 2004.5
ページ数 263p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-03763-6
分類記号 383.81
タイトル きょうも料理 お料理番組と主婦葛藤の歴史
書名ヨミ キョウ モ リョウリ
副書名 お料理番組と主婦葛藤の歴史
副書名ヨミ オリョウリ バングミ ト シュフ カットウ ノ レキシ
内容紹介 明治から平成まで、「日本のごはん」は何に翻弄されてきたのか? 「きょうの料理」「ビストロSMAP」「カリスマ料理研究家」など、古今のメディアとブームを俎上にのせて読みとく。
著者紹介 1976年愛知県生まれ。東京大学大学院人文社会系研究科修士課程修了。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理-歴史
件名3 放送番組-歴史

(他の紹介)内容紹介 明治から平成まで、“日本のごはん”は何に翻弄されてきたのか?「きょうの料理」「ビストロSMAP」「カリスマ料理研究家」「粗食ブーム」「カフェめし」等々、古今のメディアとブームを俎上にのせて読みとく!「今夜のおかず」の悩める百年。
(他の紹介)目次 第1章 文明開化は食卓から(明治時代)
第2章 料理は民主化されたか?(大正時代〜昭和初期)
第3章 食糧難をふみこえて(昭和二〇年代前半)
第4章 家庭料理の高度成長(昭和二〇年代後半〜平成)
第5章 バブルとホンネとイメージと(昭和50年代〜平成)
第6章 家庭料理は誰のもの


内容細目


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