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書誌情報サマリ

タイトル

知っておきたい「味」の世界史 角川ソフィア文庫 SP375

著者名 宮崎 正勝/[著]
著者名ヨミ ミヤザキ マサカツ
出版者 角川学芸出版
出版年月 2008.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215968569一般図書B383//閉架-文庫通常貸出在庫 

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宮崎 正勝
2008
383.8 383.8
食生活-歴史 味覚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000810044714
書誌種別 図書(和書)
著者名 宮崎 正勝/[著]
著者名ヨミ ミヤザキ マサカツ
出版者 角川学芸出版
出版年月 2008.6
ページ数 189p
大きさ 15cm
ISBN 4-04-406408-2
分類記号 383.8
タイトル 知っておきたい「味」の世界史 角川ソフィア文庫 SP375
書名ヨミ シッテ オキタイ アジ ノ セカイシ
件名1 食生活-歴史
件名2 味覚

(他の紹介)内容紹介 食べものの味を左右する、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味。この味覚に焦点を絞り、人類の「味」への飽くなき希求がいかに世界史を動かしてきたかを描く。たとえば大航海時代は黄金に匹敵する高値で取引されたコショウなどのスパイス人気が動因だったし、砂糖の甘味の魅力がコーヒー・紅茶などの嗜好品を世界商品に押し上げて、地球規模の大商圏を形づくった。「味」に秘められたグローバルな歴史がわかる、おもしろ世界史。
(他の紹介)目次 1 塩が制した世界の歴史
2 自然界の多様な味
3 味の世界を広げた発酵
4 世界商品になった辛味と匂い
5 大航海時代と新しい味
6 砂糖が率いた嗜好品群
7 うま味追求の時代
(他の紹介)著者紹介 宮崎 正勝
 1942年生まれ。元北海道教育大学教育学部教授。東京教育大学文学部史学科卒。専攻は、前近代の国際交流史、世界史教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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