検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

中国の食文化研究 北京編

著者名 横田 文良/著
著者名ヨミ ヨコタ フミヨシ
出版者 辻学園調理製菓専門学校
出版年月 2006.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215718287一般図書596/ヨ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2006
383.822 383.822
食生活-歴史 料理(中国)-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000610025582
書誌種別 図書(和書)
著者名 横田 文良/著   定延 健二/監修
著者名ヨミ ヨコタ フミヨシ サダノブ ケンジ
出版者 辻学園調理製菓専門学校
出版年月 2006.4
ページ数 229p
大きさ 19cm
ISBN 4-88046-406-6
分類記号 383.822
タイトル 中国の食文化研究 北京編
書名ヨミ チュウゴク ノ ショクブンカ ケンキュウ
内容紹介 調理法の数限りなさ、発想の奇抜さが特徴的な中国料理を、各地方の食文化から解明しようと試みる実学・こだわりの書。「食文化の貸座敷」北京を取り上げ、その食文化を歴史背景とともに解説する。
著者紹介 昭和29年生まれ。辻学園調理製菓専門学校中国料理研究室主任教授。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理(中国)-歴史

(他の紹介)内容紹介 中国料理を、各地方の食文化から解明しようと試みる実学・こだわりの書。
(他の紹介)目次 北京 酒池肉林は本当だったのだろうか
燕(北京)が歴史に躍りでたとき「先ず隗より始めよ」―「冬葱」、「菽(大豆)」は山戒から伝わる。
北京は遼時代に「南京幽都府」とか「南京」と命名された―料理書、資料を読むとき、歴史を知らないと全く理解ができない
「焼地拍鼠」は契丹族・春の宴の料理―鼠は、今も穴からいぶり出し法で捕獲する
馬に乗ったまま飲み食いをした北方騎馬民族の宴会―契丹族の漢化は野性を失う
「桂花陳酒」唐・遼時代のワイン造りに挑戦
遼代の「重九宴(重陽節)」―菊の花を愛でる
「羊肉好み」が流行した北京「中都」 金王朝時代―遼も金も漢化・生食と羊羹の由来
元軍(モンゴル)は、引き連れた替馬の乳、肉、血をすすった―食糧自給自食で進軍スピード・距離は漢族の数倍
元から明朝への激動―北京への糧道と経済を押さえた軍閥たち〔ほか〕


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。