検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

沈まないトマト 食の堕落で日本が危ない

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 ジュリアン
出版年月 2005.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214813667一般図書498.5/シ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫 永山 久夫 勝見 洋一
2005
498.5 498.5
食生活 料理(日本) 料理(中国)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000510052253
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著   永山 久夫/著   勝見 洋一/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ ナガヤマ ヒサオ カツミ ヨウイチ
出版者 ジュリアン
出版年月 2005.7
ページ数 227p
大きさ 19cm
ISBN 4-902584-11-5
分類記号 498.5
タイトル 沈まないトマト 食の堕落で日本が危ない
書名ヨミ シズマナイ トマト
副書名 食の堕落で日本が危ない
副書名ヨミ ショク ノ ダラク デ ニホン ガ アブナイ
内容紹介 有機農業で育ったトマトには重みがあり、水に入れると沈みます。おまけに赤くて、甘くみずみずしい…。本物の食を求めて、三人の奇才が語る。東京電力お客様相談室が開講した「TEPCOセミナー」の講演録を校正・補筆。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学教授。発酵学、食文化論専攻。著書に「食あれば楽あり」など。
件名1 食生活
件名2 料理(日本)
件名3 料理(中国)

(他の紹介)目次 醗酵で食文化革命を―食べものの原点を求めて(深刻な日本の食糧問題
ファストフードと医食同源
郷土料理はスローフード
土づくりの大切さ)
日本食は長寿食―伝統料理を見なおそう!(見なおそう!食べものの力
胡豆魚米参茶―伝統料理で健康な生活を!
ますます健康で長生きを!)
中国料理の真髄―悠久五千年の歴史から(中国人と中国料理
中国料理のルーツとその体系
調理人・程さんの思い出
中国料理の真髄)
(他の紹介)著者紹介 勝見 洋一
 1949年、東京・新橋に代々続く美術商の長男として生まれる。成城大学卒。文革初期より北京中央文物研究所にて美術品を鑑定。また、パリに居を移し、レストランガイドブックの覆面調査員も経験する。現在、エッセイストとして活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 醱酵で食文化革命を   食べものの原点を求めて   9-87
小泉 武夫/著
2 日本食は長寿食   伝統料理を見なおそう!   89-153
永山 久夫/著
3 中国料理の真髄   悠久五千年の歴史から   155-227
勝見 洋一/著

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。