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書誌情報サマリ

タイトル

わが輩は発酵仮面である!

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 東洋経済新報社
出版年月 2008.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 消費セ7510022200一般図書498.5/コ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫 江口 修平
2008
588.51 588.51
発酵食品

書誌詳細

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タイトルコード 1000810080312
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著   江口 修平/絵
著者名ヨミ コイズミ タケオ エグチ シュウヘイ
出版者 東洋経済新報社
出版年月 2008.11
ページ数 62p
大きさ 20cm
ISBN 4-492-04321-9
分類記号 588.51
タイトル わが輩は発酵仮面である!
書名ヨミ ワガハイ ワ ハッコウ カメン デ アル
内容紹介 知られざる「発酵微生物」のパワーが、いま明らかに! 味噌、納豆、漬けもの、チーズ、醬油、鰹節など、発酵食品と発酵の世界を、イラスト満載でやさしく解説。小泉発酵学のエッセンスが60分でわかる超入門書。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学教授。鹿児島大学・広島大学客員教授。農学博士。専門は発酵・醸造学、食文化論。著書に「キムチの誘惑」「不味い!」「発酵食品礼讃」など。
件名1 発酵食品

(他の紹介)内容紹介 知られざる「発酵微生物」のパワーが、いま明らかに!60分でわかる小泉発酵学のエッセンス。
(他の紹介)目次 発酵ってなに?
「おいしい」のナゾ
「五感」という感覚センサー
台所にある健康の味方「味噌」
万能の調味料のエース「醤油」
お酒が大好きな菌がつくる「酢」
「納豆」の糸ひくおいしさ
世界でいちばん固い食べ物「鰹節」
種類も方法も世界一!「漬け物」
「キムチ」パワー〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943年福島県生まれ。東京農業大学教授、鹿児島大学客員教授、広島大学客員教授。農学博士。専攻は発酵・醸造学、食文化論。「食の冒険家」「味覚人飛行物体」「発酵仮面」の異名どおり、世界各地を訪れ寄食珍食を食す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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