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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

発酵食品の大研究 おどろきの栄養パワー

著者名 小泉 武夫/監修
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 PHP研究所
出版年月 2010.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1222049460児童図書588/ハ/開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1222058438児童図書588/ハ/閉架-調べ通常貸出在庫 
3 梅田1320515636児童図書58//開架-児童通常貸出貸出中  ×
4 新田1620287761児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

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小泉 武夫
2010
588.51 588.51
発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001020000102
書誌種別 図書(児童)
著者名 小泉 武夫/監修
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 PHP研究所
出版年月 2010.1
ページ数 79p
大きさ 29cm
ISBN 4-569-78021-4
分類記号 588.51
タイトル 発酵食品の大研究 おどろきの栄養パワー
書名ヨミ ハッコウ ショクヒン ノ ダイケンキュウ
副書名 おどろきの栄養パワー
副書名ヨミ オドロキ ノ エイヨウ パワー
内容紹介 大豆を納豆に、牛乳をヨーグルトに、果物をワインに…。さまざまな食品や酒などをつくる微生物「発酵菌」は、どのように作用するのか。発酵のしくみ、歴史、発酵食品のつくりかたなどを紹介する。
件名1 発酵食品

(他の紹介)目次 第1章 発酵食品はどうしてできる?(「くさる」と「発酵」はどう違う?
おいしさのもとになるのは、菌やカビ!? ほか)
第2章 発酵食品に見るいにしえの人々の知恵(発酵食品はどうやってうまれた?
発酵食品は長く保存できるの? ほか)
第3章 こんなにある!日本と世界の発酵食品(まだある!日本各地の発酵食品
世界の発酵食品)
第4章 発酵食品をつくってみよう!(納豆をつくろう!
キムチをつけよう! ほか)


内容細目


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