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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

畏敬の食

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 講談社
出版年月 2006.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214891945一般図書596/コ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫 中江 有里
2006
596.04 596.04
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000610006141
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著   中江 有里/[ほか述]
著者名ヨミ コイズミ タケオ ナカエ ユリ
出版者 講談社
出版年月 2006.1
ページ数 210p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-213273-7
分類記号 596.04
タイトル 畏敬の食
書名ヨミ イケイ ノ ショク
内容紹介 中江有里・川上弘美・山本容子・草野満代などの有名女性ゲストと、「最高の酒と料理」を思う存分味わい語らう、味覚ごくらく美女対談集。食文化のスペシャリスト・小泉武夫がさらなる頂点を極めた一冊!
著者紹介 1943年福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒業。同大学教授。農学博士。著書に「食のワンダーランド」「地球を肴に飲む男」「食に命懸け」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 「最高の酒と料理」を有名女性ゲストと、思う存分味わい語らう、食の対談エッセイ集。食文化のスペシャリスト・小泉武夫がさらなる頂点を極めた1冊。
(他の紹介)目次 第1回 東方鉄板焼きの風情(中江有里)
第2回 憧れの寿司屋の暖簾をくぐる幸福(川上弘美)
第3回 野鳥への憧憬(山本容子)
第4回 上品で垢抜けした江戸料理(草野満代)
第5回 五感で感じる天麩羅のうま味(阿川佐和子)
第6回 江戸情緒漂う店に座して鰻を待つ悦楽(檀ふみ)
第7回 郷愁漂う伝統の美味イタリアンと芳醇なワインに酔った一夜(平野レミ)
第8回 豪快なフグ鍋と心洗われる雑炊で途絶えぬ食欲(谷村志穂)
第9回 理性失うほど極限の域へ達する美味しさ(江國香織)
第10回 日本料理の粋雅を演出する畏敬の店(藤野真紀子)
最終回 辛味と甘味がマイルドに調和した究極の美味(唯川恵)
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943年、福島県の酒造家に生まれる。1966年、東京農業大学農学部醸造学科卒業。東京農業大学教授。農学博士。専攻は醸造学、発酵学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 東方鉄板焼きの風情   9-22
中江 有里/対談
2 憧れの寿司屋の暖簾をくぐる幸福   23-38
川上 弘美/対談
3 野鳥への憧憬   39-56
山本 容子/対談
4 上品で垢抜けした江戸料理   57-74
草野 満代/対談
5 五感で感じる天麩羅のうま味   75-92
阿川 佐和子/対談
6 江戸情緒漂う店に座して鰻を待つ悦楽   93-112
檀 ふみ/対談
7 郷愁漂う伝統の美味イタリアンと芳醇なワインに酔った一夜   113-130
平野 レミ/対談
8 豪快なフグ鍋と心洗われる雑炊で途絶えぬ食欲   131-150
谷村 志穂/対談
9 理性失うほど極限の域へ達する美味しさ   151-170
江國 香織/対談
10 日本料理の粋雅を演出する畏敬の店   171-190
藤野 真紀子/対談
11 辛味と甘味がマイルドに調和した究極の美味   191-210
唯川 恵/対談

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