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書誌情報サマリ

タイトル

発酵は錬金術である 新潮選書

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 新潮社
出版年月 2005.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214845586一般図書588.5/コ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫
2005
588.51 588.51
発酵

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000510083558
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 新潮社
出版年月 2005.11
ページ数 174p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-603557-X
分類記号 588.51
タイトル 発酵は錬金術である 新潮選書
書名ヨミ ハッコウ ワ レンキンジュツ デ アル
内容紹介 もろみ酢や天然うま味調味料、天然液体かつお節…。生ゴミや廃棄物から生み出したヒット商品は数知れず。糞尿や灰を活用した日本古来の知恵や、ゴミを一切出さない中国の究極のリサイクルなど、経済効果抜群の発想法を公開。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。東京農業大学教授、専門は発酵学・醸造学。農学博士。著書に「発酵」「納豆の快楽」「冒険する舌」など多数。
件名1 発酵

(他の紹介)内容紹介 泡盛の蒸留廃液に黒糖を加えた健康飲料「もろみ酢」、米糠から「天然うま味調味料」、削りカスから「天然液体かつお節」…生ゴミや廃棄物から生み出したヒット商品は、数知れず。その他、糞尿や灰を活用した日本古来の知恵、ゴミを一切出さない中国の究極のリサイクルなど、柔軟かつ大胆、ユーモアと遊び心にあふれた、経済効果抜群の発想法のすべてを公開。
(他の紹介)目次 第1章 マイナスをプラスに変える(米からチーズの発想
「黄色い砂糖」の発想
「麦出酢」の発想 ほか)
第2章 日本人の底力(灰で豪商になった男の発想
「夏の甘酒」の発想
「猫またぎの鯖」をサバイバル化する発想 ほか)
第3章 柔軟な発想(「行列の出来るラーメン屋」の発想
寿司屋の煎酒の発想
「商標」への発想 ほか)


内容細目


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