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蔵書情報

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所蔵数 6 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

もっと知ろう!発酵のちから 食べものが大へんしん!発酵のひみつ

著者名 中居 惠子/著
著者名ヨミ ナカイ ケイコ
出版者 ほるぷ出版
出版年月 2017.3


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0220900328児童図書58//展示棚0通常貸出貸出中  ×
2 保塚0520853847児童図書588.5//開架-児童通常貸出在庫 
3 伊興1120509144児童図書596//屋内倉庫通常貸出在庫 
4 中央1222504274児童図書588/ナ/開架-児童通常貸出在庫 
5 中央1222505800児童図書588/ナ/閉架-調べ通常貸出貸出中  ×
6 中央1222550152児童図書588/ナ/閉架-調べ通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

中居 惠子 小泉 武夫
2017
588.51 588.51
発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111022255
書誌種別 図書(児童)
著者名 中居 惠子/著   小泉 武夫/監修
著者名ヨミ ナカイ ケイコ コイズミ タケオ
出版者 ほるぷ出版
出版年月 2017.3
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-593-58755-1
分類記号 588.51
タイトル もっと知ろう!発酵のちから 食べものが大へんしん!発酵のひみつ
書名ヨミ モット シロウ ハッコウ ノ チカラ
内容紹介 栄養たっぷりの発酵食品について知り、実際に作って、食べてみることで、発酵のふしぎを学ぶシリーズ。発酵食品の歴史や日本・世界の発酵食品、薬・日用品に利用される発酵のちからを、イラストや写真でわかりやすく紹介する。
件名1 発酵食品

(他の紹介)内容紹介 ヨーグルト、チーズ、あま酒、パン、納豆、みそ、しょうゆ…これらの食べものには共通点があります。それは微生物の力でできた「発酵食品」だということ。じつは、わたしたちの毎日の食事は、たくさんの発酵食品のおかげでなりたっているのです。発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、たくさんのイラストと写真を使って、発酵食品の歴史や日本・世界各地の発酵食品などを紹介しています。また、食品だけではなく、薬や日用品に利用される発酵のちからも紹介しています。
(他の紹介)目次 発酵食品をつくる微生物
みつけよう!発酵食品のいいところ
発酵がつくりだす味とにおい
発酵食品は栄養満点
発酵食品で健康な毎日を
肉や魚が保存食に!
日本の発酵食品の歴史
こんなにたくさん!地域の発酵食品
世界の発酵食品の歴史
こんなところにも!世界の発酵食品
発酵でかつやくする微生物
やってみよう!顕微鏡で微生物を見る
発酵におけるあわの役割
やってみよう!イーストで風船をふくらませる
「発酵」と「くさる」は同じ?
微生物と科学者たち
発酵がささえるわたしたちのくらし
大地をつくる微生物
やってみよう!プランターコンポストづくり
未来をつくる発酵のかたち
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。発酵と食文化についての深い見識をもち、研究のかたわら、執筆、講演、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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