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書誌情報サマリ

タイトル

発酵は力なり NHKライブラリー 183 食と人類の知恵

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 2004.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911086700一般図書588//開架通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫
2004
588.51 588.51
発酵

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410034261
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 2004.5
ページ数 205p
大きさ 16cm
ISBN 4-14-084183-4
分類記号 588.51
タイトル 発酵は力なり NHKライブラリー 183 食と人類の知恵
書名ヨミ ハッコウ ワ チカラ ナリ
副書名 食と人類の知恵
副書名ヨミ ショク ト ジンルイ ノ チエ
内容紹介 目に見えない微生物の働きを巧みに利用した発酵により、人類は豊かな食の文化を築いてきた。人間の知恵の結晶ともいうべき発酵の神秘、驚異の働き、有用性などその奥深い世界を探る。「NHK人間講座」テキストをもとに作成。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学教授。農学博士。専攻は醸造学、発酵学。学術調査を兼ねて世界中の辺境を旅する食の冒険家。著書に「くさいはうまい」など。
件名1 発酵

(他の紹介)内容紹介 味噌、醤油、納豆、漬物、チーズ、ヨーグルト、パンなど毎日の食事に欠かせないおなじみの食品。これらはすべて微生物がおこす発酵によって作られている。目に見えない微生物の働きを巧みに利用した発酵により、人類は豊かな食の文化を築いてきた。人間の知恵の結晶ともいうべき発酵の神秘、驚異の働き、有用性などその奥深い世界を探る。
(他の紹介)目次 臭くておいしい発酵食品
納豆礼賛
世界一硬い食品・鰹節
乳酸菌が作る美味・チーズとヨーグルト
発酵の主役は酵母・パン
知恵が漬け込まれた漬物
麹と日本人
麹が作り出す伝統の調味料
アジアに広がる熟鮓文化
魚の発酵調味料・魚醤
国の数だけある酒
遊牧民が愛する発酵茶
珍しい発酵豆腐
肉の発酵食品
奇跡の発酵・毒抜き
日本食再考
人類を救う発酵革命


内容細目


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