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書誌情報サマリ

タイトル

食の堕落と日本人

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 東洋経済新報社
出版年月 2001.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214911974一般図書596/コ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫
2001
498.5 498.5
食生活 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000110038172
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 東洋経済新報社
出版年月 2001.6
ページ数 211p
大きさ 20cm
ISBN 4-492-04152-4
分類記号 498.5
タイトル 食の堕落と日本人
書名ヨミ ショク ノ ダラク ト ニホンジン
内容紹介 納豆、干物、漬け物、日本酒など日本の伝統食に込められた深い知恵や健康への効果を検証。「納豆博士」「漬け物博士」としておなじみの著者による辛口痛快エッセイ。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学教授。専攻は醸造学・発酵学。農学博士。著書に「酒の話」「平成養生訓」「納豆の快楽」「食あれば楽あり」「発酵食品礼賛」など多数。
件名1 食生活
件名2 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 本書では、現代日本人の食の堕落の現状を検証するとともに、この堕落が単に食の世界だけにとどまるものではなく、ひいてはこの民族の存亡にかかわるきわめて重大な現象であることに警鐘を鳴らすものである。
(他の紹介)目次 第1章 日本食を食べない日本人は堕落する
第2章 日本の食の堕落と崩壊
第3章 美しき哉、日本食の本質
第4章 日本食の将来
第5章 この国の食の堕落をいかに食い止めるか
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 学者、作家、エッセイスト、冒険家、発明家の顔を持つ。1943年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学教授。専攻は醸造学・発酵学。農学博士。国立民族博物館共同研究員、福島県しゃくなげ大使や東都大学野球連盟理事も務める。食物・微生物関連で特許二十件を超えるほか、「日本醸造協会伊藤保平賞」「三島雲海学術奨励賞」など受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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