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書誌情報サマリ

タイトル

骨まで愛して 粗屋五郎の築地物語

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 新潮社
出版年月 2018.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411701444一般図書913.6/こいす/開架通常貸出在庫 
2 中央1217501285一般図書913.6/コイ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫
2018
913.6 913.6

書誌詳細

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タイトルコード 1001111189401
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 新潮社
出版年月 2018.12
ページ数 184p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-454806-4
分類記号 913.6
タイトル 骨まで愛して 粗屋五郎の築地物語
書名ヨミ ホネ マデ アイシテ
副書名 粗屋五郎の築地物語
副書名ヨミ アラヤ ゴロウ ノ ツキジ モノガタリ
内容紹介 築地の有名マグロ解体人だった五郎が満を持して開店したのは、日本唯一の粗料理専門店。鰤大根、烏賊の腸煮、皮剝の肝和え…。魚河岸人生で磨かれた名物料理の数々は、人々の舌を口福で満たしていく。人情小説。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。特定非営利活動法人発酵文化推進機構理事長。鹿児島大学、琉球大学などで客員教授を務める。著書に「不味い!」など。

(他の紹介)内容紹介 滋養満点で、とろけるほど旨く、どこか懐かしい―粗。それは、魚の最もおいしい部分である。築地の有名マグロ解体人だった五郎が満を持して開店したのは、日本唯一の粗料理専門店。鰤大根、烏賊の腸煮、鱶鰭の姿煮、皮剥の肝和え、真子鰈の縁側、鮪の中落ち、煮凝ぶっかけ丼…四十年の魚河岸人生で磨かれた名物料理の数々は、人々の舌を“残すとこなく”口福で満たしていく。粗大好きな著者が渾身の愛を込めて綴る、涙腺ならぬ「唾液腺崩壊」の人情小説!


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