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書誌情報サマリ

タイトル

「食魔亭」日録 小泉武夫の胃袋を覗く

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 祥伝社
出版年月 2011.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0111910436一般図書596/コ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫
2011
596.04 596.04
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110048636
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 祥伝社
出版年月 2011.6
ページ数 222p
大きさ 19cm
ISBN 4-396-62078-3
分類記号 596.04
タイトル 「食魔亭」日録 小泉武夫の胃袋を覗く
書名ヨミ ショクマテイ ニチロク
副書名 小泉武夫の胃袋を覗く
副書名ヨミ コイズミ タケオ ノ イブクロ オ ノゾク
内容紹介 食の怪人は、毎日いったい何を食べているのか? 1カ月間、その体内に入ったすべての飲食物を記録し、それぞれにまつわる垂涎のエッセイを添えて、その並はずれた健康と活力の謎に迫る。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は発酵学、食文化論。広島大学などで客員教授を務めるかたわら、文筆家としても活躍。著書に「発酵」「食あれば楽あり」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 「食魔亭」とは小泉家の厨房の呼び名。「味覚人飛行物体」「発酵仮面」の異名をとる食の怪人は、毎日いったい何を食べているのか。1ヵ月間、その体内に入ったすべての飲食物を記録し、それぞれにまつわる垂涎のエッセイを添付。全国をエネルギッシュに駆け回る67歳の、その並はずれた健康と活力の謎に迫った。
(他の紹介)目次 はじめに 我が輩の胃袋の中身を公開
巻頭特別掲載「小泉武夫の食卓・1カ月完全記録」(2011・1・11〜2・11)
1 ねばねば三昧!!我が納豆快食法
2 最後の晩餐には不可欠!!カツオ節
3 至福極楽!!ぶっかけ飯の快楽!!
4 日本人の智恵と文化の結晶・熟鮓
5 天麩羅、フライは“食欲活性素”醤油で食す
おわりに 国難は「和食」で乗り越えられる
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943(昭和18)年、福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は発酵学、食文化論。鹿児島大学、琉球大学、広島大学などで客員教授を務めるかたわら、文筆家としても活躍。「食」に関する研究、エッセイのほか、現在は小説も執筆している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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