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書誌情報サマリ

タイトル

食の堕落を救え! スローフードの挑戦者たち

著者名 小泉 武夫/編著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 広済堂出版
出版年月 2002.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215113018一般図書588.5/コ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫
2002
588.51 588.51
発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000210037192
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/編著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 広済堂出版
出版年月 2002.6
ページ数 252p
大きさ 20cm
ISBN 4-331-50897-8
分類記号 588.51
タイトル 食の堕落を救え! スローフードの挑戦者たち
書名ヨミ ショク ノ ダラク オ スクエ
副書名 スローフードの挑戦者たち
副書名ヨミ スロー フード ノ チョウセンシャタチ
内容紹介 味噌、醬油、納豆、塩辛、日本酒…。日本人のかけがえの無い「食」が、いまピンチに陥っている。悠久の味、「食の世界遺産」を守るために果敢な闘いに挑んでいる人々を、ベストセラー学者が鋭く紹介する。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学教授。専攻は醸造学、発酵学。食物・微生物関連の特許は20件以上。ニッポン東京スローフード協会の顔役を務める。著書に「酒の話」「納豆の快楽」など。
件名1 発酵食品

(他の紹介)目次 悠久の味が醤油発祥の地に蘇る
この輝きを見よ!琥珀色のみりん
土からつくる漬け物の極み
江戸時代そのままの鰹節に乾杯!
絶妙の温度管理が生みだす究極の納豆
味噌から黒酢米に至る発酵食の連鎖
菌を自在に操る名人の酒
琵琶湖原産、悠久の鮒鮓
樽がいのちの絶品塩辛!
石垣島の伝統を守り抜く頑固な泡盛
奇跡の毒抜き ふぐの卵巣の糠漬け
イタリア人を驚嘆させた日本のチーズ
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1934年、福島県の酒造家に生を受ける。東京農業大学教授を務め、専攻は醸造学・発酵学。食物・微生物関連の特許20件以上、日本醸造協会伊藤保平賞、三島雲海学術奨励賞を受けるなど目覚ましい成果をあげる一方、エッセイ、小説、冒険などでも活躍する多才多芸の人。バイタリティ溢れるユニークなキャラクターで、「味覚人飛行物体」「発酵仮面のおじさん」のキャッチフレーズもある。2001年、イタリア・スローフード協会の支部であるニッポン東京スローフード協会が発足し、その顔役として啓蒙に務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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