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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

小泉教授が選ぶ食の世界遺産 日本編

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 講談社
出版年月 2004.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215532910一般図書383.8/コ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫
2004
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410045417
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 講談社
出版年月 2004.6
ページ数 232p
大きさ 20cm
ISBN 4-06-212433-5
分類記号 383.8
タイトル 小泉教授が選ぶ食の世界遺産 日本編
書名ヨミ コイズミ キョウジュ ガ エラブ ショク ノ セカイ イサン
内容紹介 食のカリスマ教授が、「発酵」「食材」「保存・殺菌」「調理」など7つの分野別に、世界に誇る日本のスローフードの傑作68選を紹介。日本の食文化がすばらしい理由がここにある!
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学教授。NHK国際放送番組審議委員会委員、国立民族学博物館共同研究員等。産経児童出版文化賞等受賞多数。著書に「中国食材考」など。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 「発酵」「食材」「保存・殺菌」「調理」など世界に誇るスローフードの傑作68選。日本の食文化がすばらしい理由がここにある。
(他の紹介)目次 「発酵」の遺産
「調理」の遺産
「食材」の遺産
「調味」の遺産
「保存・殺菌」の遺産
「教え」の遺産
「酒」の遺産
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学教授。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。NHK国際放送番組審議委員会委員、国立民族学博物館共同研究員、ニッポン東京スローフード協会最高顧問、クジラ食文化を守る会会長、東都大学野球連盟理事長など活動は幅広い。食物、微生物関係で二十数件の特許取得。主な受賞は「放送文化顕影委員会ギャラクシー賞」「第51回産経児童出版文化賞」、’98年には『中国食材考』(文芸春秋)でベストエッセイストに選ばれる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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